загрузка...

Атрибутика и сексуальная символика

 

B1CaD0C8CdD8CeD2 2011-08-17 16:02

Первый и величайший из них, творящий или порождающий атрибут, видимо, первоначально представлялся соединением мужского и женского породительных органов, которое, под наименованием лингам, и сейчас занимает центральное и самое сокровенное место в их храмах или пагодах; его также носят, прикрепляя к браслетам, на руках и на шее. На маленьком переносном алтаре, привезенном из страны Рохилла во время последней войны и теперь хранящемся в Британском музее, эта композиция установлена на пьедестале посреди квадратной площадки, утопленной ниже краев в плите белого алебастра.

Вокруг пьедестала обвилась змея, эмблема жизни, и голова ее покоится на хвосте, что символизирует вечность, или постоянный круговорот времени, которое течет через бесконечную повторяемость регулярных циклов и установленных периодов. Из-под тела змеи вырастает лотос, или водяная лилия, нелюмбо Линнея, которая раскидывается по всему пространству, не занятому фигурами по углам. Это растение произрастает в воде, и среди его широких листьев поднимается цветок, в центре коего образуется семенная коробочка, имеющая форму колокола или перевернутого конуса, усеянная по верхушке мелкими ячейками, в которых зреют семена (см. илл. XX, рис. 1). Отверстия этих ячеек слишком малы, чтобы позволить семенам выпасть, когда те созреют, и они развиваются в новые растения на том же месте, где сформировались; мякоть округлого сосуда служит им маткой, питающей их, пока они не достигнут такой степени развития, чтобы разорвать ее и освободиться; после чего, как и другие водные растения, пускают корни там, куда прибьет их течение.

Таким образом, это растение, плодовитое по своей природе и произрастающее из собственного ложа, не будучи питаемо землей, было естественно принято как символ плодотворной мощи воды, на которую воздействовал активный дух Творца, наделяя материю жизнью. Мы видим, что оно имело это же значение на всем Северном полушарии, где в настоящее время или когда-либо в прошлом господствовала символическая религия, ошибочно называемая идолопоклонством. Священные изваяния татар, японцев и индийцев почти все располагаются на нем; многочисленные отдельные примеры подобных изображений встречаются в публикациях Кампфера, Шапп Д'Отроша и Зоннерата. Верхняя часть основания лингама также образована этим цветком, незаметно переходящим в соединенный с ним женский породительный орган, на который он опирается; и древний автор Бхагаваттиты, говоря о творце Брахме, описывает его сидящим на своем лотосовом троне. Изображения Изиды на Таблице Изиды держат стебель этого растения, увенчанный семенной коробочкой, в одной руке, и крест, представляющий мужские породительные органы, — в другой; этим обозначается приписываемая этой богине универсальная сила, сочетающая в себе активность и пассивность. На той же Таблице Изиды есть также изображение египетского храма, колонны которого в точности подобны растению, которое Изида держит в своей руке, за исключением того, что стебель сделан крупнее, дабы придать ему устойчивость, необходимую для поддержания крыши и антаблемента .

Колонны и капители того же вида и сейчас можно видеть во множестве среди руин Фив в Египте; и особенно выделяются среди них весьма любопытные памятники с острова Филе, что на границе Эфиопии, которые, вероятно, являются самыми древними памятниками искусства, дошедшими до наших дней, по крайней мере если мы исключим соседствующие с ними фиванские храмы. И те и другие были созданы, безусловно, во времена, когда этот город был средоточием богатства и власти, каковым он в высшей степени являлся во времена Троянской войны.

Как долго это продолжалось, нам не дано узнать; но что он вскоре пришел в упадок, тому нет ни малейших сомнений; поскольку, когда греки в правление Псамметиха (обычно считается, что это произошло примерно через 530 лет после осады Трои), впервые своими глазами увидели внутренние районы этой страны, Мемфис уже много веков был ее столицей, а Фивы, можно сказать, лежали в запустении. Гомер заставил Ахилла говорить об их безмерном богатстве и величии как о общеизвестном и общепризнанном факте; так что они должны были пользоваться освященной временем славой даже в ту отдаленную эпоху. Мы можем, следовательно, справедливо заключить, что подавляющее большинство величественных строений, сохранившихся до сего времени, было создано (или, по крайней мере, Начато их строительство) до этого времени; многие из них выглядят так, словно их не смогли бы завершить иначе как в долгий срок, даже если предположить, что богатство и власть древних царей Египта равнялись богатству и власти величайших римских императоров. Возведение колонны Траяна в течение трех лет справедливо будет оценить как чрезвычайное достижение; ведь для этого должно было потребоваться по крайней мере три сотни умелых ваятелей: и все же в соседстве с Фивами мы находим целые храмы громадных размеров, покрытые фигурами, высеченными в твердом и хрупком граните Ливийских гор вместо мягкого мрамора Пароса и Каррары. Путешественники, которые посещали эти земли, оставили нам отрывочные сообщения, по которым едва можно судить о манере, в которой были выполнены эти изваяния; но если можно оценивать их по обелиску Рамзеса, фрагменты которого ныне находятся в Риме, они бесконечно более трудоемки, нежели фигуры Траяновой колонны. Известный скульптор, вместе с которым я обследовал этот обелиск, держался решительно того мнения, что их должны были выполнять так, как делают ювелирные украшения, с помощью гравировального инструмента; представляется невозможным обрабатывать зубилом красный гранит с такой аккуратностью и точностью. Возраст Рамзеса не определен; но большинство современных хронистов предполагают, что он и Сесострис — это один и тот же человек и правил он в Фивах примерно за 1500 лет до Рождества Христова и за 300 до осады Трои. Однако о точности этих дат, относящихся к событиям столь отдаленной древности, можно судить лишь предположительно. Египетские жрецы эпохи Августа сохраняли предание, которое стремились подкрепить иероглифическими записями, о том, что их страна когда-то владычествовала над всей Азией и Эфиопией, завоеванными фараоном Рамзесом.

Хотя эти сведения могут быть чрезмерно преувеличены, судя по еще сохранившимся строениям, нельзя усомниться в том, что египтяне и впрямь некогда владели великой империей; ведь все историки соглашаются, что они питали отвращение к мореплаванию, не имели морских портов и никогда не пользовались выгодами торговли с другими странами, без которых Египет не имел иного способа приобрести достаточное количество избыточного богатства, потребного, чтобы воздвигать такие дорогостоящие памятники, как разве собирать дань с покоренных провинций; особенно если учесть, что вся нижняя часть его была болотом, которое невозможно было обрабатывать, как о том поведал Геродот, и с большой долей вероятности в древности было именно так.

 

Однако Гомер, который, по-видимому, должен был знать все, о чем можно было дознаться в его эпоху, и который передал все свои знания последующим поколениям, видимо, не слышал ничего об их империи или завоеваниях. Они изгладились из памяти и были забыты с восходом новых империй; но слава об их древних богатствах еще сохранилась и служила привычным предметом сравнения, как в наши дни служит той же цели Могол, хотя он и превратился в одного из беднейших правителей в мире.

 

Источник: http://sunny-woman.com.ua/

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
"Только мужчина с омраченным сексуальным желанием разумом мог назвать прекрасным полом эти низкорослые, узкоплечие, широкобедрые создания с короткими ногами ."

Философ пессимизма Артур Шопенгауер
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...