загрузка...

Стерильность превыше всего: выбор маникюрного стерилизатора

Процедуры маникюра и педикюра уже давно стали неотъемлемой частью жизни любой современной женщины, да и мужчины не отстают от прекрасной половины человечества – ухоженные руки и ноги стали своеобразным индикатором успешности их владельца.

По требованиям к стерильности эти процедуры очень приближены к медицинским, поэтому все маникюрные инструменты в обязательном порядке подлежат стерилизации. Обеззараживание инструментов проводится с помощью косметологического стерилизатора.

От медицинских стерилизаторов маникюрный отличается более компактным размером, а подключать его можно к обычной бытовой электросети. Едиными остаются принципы – те, которые применяются в медицине, подходят и для маникюрных инструментов.

Различают три основных метода стерилизации:
- термическая обработка;
- обработка дезинфицирующими жидкостями;
- обеззараживание при помощи ультрафиолетовых лучей.

Давайте рассмотрим каждый из методов.

Термическая обработка.

Этот способ обработки был известен ещё со времён Древнего Рима. В наше время для таких целей применяется сухожаровой шкаф. Температура в шкафу во время обработки составляет около 200-260 градусов, а время обработки – около получаса.

Объём маникюрного стерилизатора гораздо меньше, чем у обычного медицинского шкафа, и стоимость, соответственно, тоже. Также такие стерилизаторы отличаются лёгкостью управления и высоким качеством стерилизации.

Кроме сухожаровых шкафов существуют кварцевые и гласперленовые стерилизаторы. Довольно широко используются кварцевые шариковые стерилизаторы. Принцип данного метода состоит в том, что маникюрные инструменты помещаются в ёмкость с разогретыми до температуры 250 градусов кварцевыми шариками. Время такого воздействия - от пяти до пятнадцати секунд. При таком методе обработки стерилизуется только рабочая поверхность. Есть также стерилизаторы, наполнителем для которых служат гласперленовые шарики. Шариковые стерилизаторы отличаются невысокой стоимостью, а также возможностью разместить их непосредственно на столике у мастера.


Обработка дезинфицирующими жидкостями.

Это один из простейших методов, в основе которого лежит замачивание маникюрных инструментов в дезинфицирующих растворах в течение определённого времени. Для такой стерилизации достаточно иметь несколько сосудов из пластика или стекла и один из дезинфицирующих препаратов. Существует более десяти препаратов, которые рекомендуется использовать для обеззараживания маникюрных и парикмахерских инструментов. Наибольшей популярностью среди них пользуются 6-ти процентная перекись водорода, дезоксон-1, сайдекс, глутаровый альдегид.

При применении данных средств стоит помнить, что они далеко не безвредны для здоровья, а потому при работе с ними обязательно нужно быть в перчатках, маске, халате и бахилах.

Основной недостаток такого метода состоит в том, что химическая обработка может спровоцировать коррозию инструментов, поэтому в качестве основного способа дезинфекции он не подходит. Можно использовать дезинфицирующие препараты для протирания инструментов, но для стерилизации всё же лучше использовать один из более прогрессивных методов.


Обработка ультрафиолетовыми лучами

Данный метод основан на воздействии на инструменты ультрафиолетовых лучей ( используется уф стерилизатор). Это наиболее безопасный способ обработки, с помощью которого можно дезинфицировать любые инструменты, он никак не отразится на их качестве. Время такой обработки – несколько минут. В таких приборах возможно длительное хранение стерильного инструмента, а купить сменные лампы к ним не составит особого труда, часто они продаются в комплекте с самим прибором.

Выбор стерилизатора остаётся за вами. Остаётся лишь взвесить все плюсы и минусы каждого из методов, и тогда ваш выбор обязательно будет верным.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Семейная баба живет как собака, а умирает как человек. Одинокая баба живет как человек, а умирает как собака»

Народная мудрость
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

ViaSat-2 был запущен в 2017 году и теперь обладает пропускной способностью около 260 Гбит / с, а три различных ViaSat-3 запланированы на 2020 или 2021 год, каждый из которых будет охватывать разные части земного шара.

Подробнее ...