загрузка...

Теперь Сото надеется вскоре разработать тест для определения патологического приона в крови. А в Оксфордском университете Уильям Джеймс использовал для определения приона искусственные РНК, или аптамеры. Аптамеры, как известно, связываются с молекулами только определенной формы (наподобие моноклональных антител). Начальный набор аптамеров состоял из 1014 молекул, из которых был выбран "штамм", в 100 раз активнее других связывающийся с инфекционным прионом, нежели с нормальным белком. Необычайное открытие сделано в Калифорнийском университете Сан-Франциско. Там Майк Скотт совместно с Джеймсом Морром из Университета Пурдью в Индиана-полисе выделили новый белок тНокс (tNox), не перевариваемый протеиназой. Таким образом, тНокс, названный по имени неприступного хранилища золотого запаса США Форт-Нокса, имеет свойства самого настоящего приона. Новый белок ведет себя, как прион, изменяя свойства нормального белка. В клетках имеется белок ГАП (GAP), который при инкубации вместе с тНоксом тоже становится неперевариваемым.

Статья об этом опубликована в журнале "Biochemistry". Новый "прион", наподобие прионной формы, вызывающей скрэйпи у овец, образует в мозгу нерастворимые бляшки. Но в отличие от прионов, модифицирующих свойства родственных белков, тНокс "нападает" на протеин, который совершенно не похож на него. Купить протеин можно на сайт.е. Удивительно, что наряду с модификацией чужих протеинов тНокс одновременно выполняет и свою обычную функцию. Белок тНокс обнаружен в раковых клетках. Уровень тНокса достигает максимальных значений на стадии, когда раковая опухоль начинает метастазировать. Исследователи уверяют, что новый "прион" не может инфицировать людей - у него в раковых клетках совсем иная функция.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
« При погашенной лампе все женщины красивы»

Древнегреческий мудрец Плутарх
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

ViaSat-2 был запущен в 2017 году и теперь обладает пропускной способностью около 260 Гбит / с, а три различных ViaSat-3 запланированы на 2020 или 2021 год, каждый из которых будет охватывать разные части земного шара.

Подробнее ...