загрузка...

Проблемы уехавших на заработки.
Проблемы нынешних уехавших на заработки работников отличаются от проблем тех, кто ездил работать за границу лет двадцать назад. Но главное - остается, ведь длительная разлука разрушает семьи и убивает отношения. 

Десять лет Наталья С. (фамилию не указываем по этическим соображениям) работала в Риме на нескольких работах. Собирала деньги на дом в деревне. Все заработанное отправляла в Россию.



- Домой она не ездила, чтобы экономить, - рассказывает Марина Лешко историю, которую услышала в Италии. - Поэтому муж посылал Наталье фото. Вот - фундамент дома, вот - стены, вот - уже и крышу начали накрывать.

Когда в письме указали, что уже перебрались в новостройку, Наталья решила - пора домой. Купила билет и однажды зашла в свой двор, который изменился до неузнаваемости. Когда постучала в дверь, на порог вышла молодая женщина с маленьким ребенком на руках.

- Это я хозяйка в этом доме, а кто вы - я не знаю, - сказала незнакомка.

Только тогда муж признался, что уже давно живет с другой женщиной, потому что молодой и имеет определенные потребности. А Наталья, мол, здесь уже чужая.

- После этого, как мне рассказали ее подруги, женщину отвезли в психиатрическую больницу, - добавляет Марина. - В Италию она не вернулась. Что с ней сейчас - мы не знаем.

С  "эмигрантским синдромом" приехавших с заработков  -  большое количество.

Синдром у уезжающих на заработки теперь несколько иной, чем десятки лет назад, говорит московский психоаналитик Сергей Фурман. Чаще за помощью обращаются те, кто выиграл Green card, получил возможность периодически легально приезжать в Россию, посещать родственников. У этих людей - совсем другие проблемы и другой статус.

- В конце 90-х и начале двухтысячных проблемы были в том, что люди уезжали за границу нелегально, скрывались, теряли голову от страха, паранойи. Они боялись, что их преследуют, за ними следят, - рассказывает психоаналитик. - Нередко после возвращения домой им приходилось лечиться. В областной психбольнице действовало целое отделение, где лежали больные с "итальянским синдромом".

Теперь, по наблюдениям специалиста, больше начинают обращаться за помощью люди, которые переживают стресс разлуки, а не правовых отношений. Ведь там, за границей, они не могут иметь близких отношений. Или же те отношения являются очень травматичными.

- Одиночество - первая проблема, - говорит он. - Еще одна - постоянные мелкие стрессы. За рубежом услуги психоаналитиков очень дороги. Поэтому эмигранты стараются проходить психотерапию здесь, в России, или по крайней мере ищут совета психотерапевтов в Интернете.

Люди нуждаются в близких отношениях, отмечает психоаналитик. Ведь это дает ощущение защиты и самоидентификации - ощущение самого себя.

- Потеря этого ощущения нередко приводит к тому, что люди за рубежом начинают спиваться, - продолжает Сергей Фурман. - У них пропадает мотивация что-то делать, поскольку нет для кого это делать.

Не было для кого дальше работать

Специалист рассказал историю одного из своих пациентов. 38-летний мужчина четыре года назад уехал в США. Жена и дети остались здесь. Там мужчина нашел компанию единомышленников – россиян, украинцев, поляков и белорусов. С ними вместе работал на стройке и отдыхал. Однако их сближение основывалось на алкоголе.

- В определенный момент мужчине стало страшно выходить на улицу, идти на работу, - рассказывает психоаналитик. - В США именно тогда начинался кризис. Стали возникать проблемы с оформлением документов, с жильем. Это у него вызвало столь сильную тревогу, что однажды он просто решил, что на работу не пойдет. Перестал присылать домой деньги и звонить. На время исчез для всех - сидел в квартире и смотрел телевизор.

Мотивация к работе, поясняет психоаналитик, у мужчины пропала из-за того, что он не имел с кем поделиться своими проблемами.

- Конечно, мигранты, звоня родным, пытаются говорить, как им тяжело, - продолжает психоаналитик. - Но часто родные могут сказать лишь: "Ну, держись! Возьми себя в руки". Тем более, если на заработках - мужчина. Он, как считается, не может слишком жаловаться, не может плакать и говорить, что его действительно мучает.

Наконец, как продолжает специалист, этот человек смог преодолеть свое равнодушие к жизни. Но при этом заболел - у него начал болеть желудок, поднялось давление. Эти болезни - психосоматические, то есть их причина кроется в психике. Когда же через четыре года он вернулся домой, то чувствовал полное отчуждение к родным.

- Он рассказывал, что среди гастарбайтеров такие "ломки" переживают практически все, - объясняет психоаналитик. - Если человек выезжает без семьи, то у него рано или поздно возникает ощущение безразличия и апатии. Причем такой эмигрантский синдром отличается от прежнего тем, что нарушения - гораздо глубже. Люди теряют способность любить, налаживать близкие отношения.

Россияне чувствуют себя неполноценными

 

Если раньше работникам в основном приходилось работать нелегально, продолжает сравнивать специалист, то сейчас проблем с законом у них меньше. Они также получают возможность учиться. Но не хотят.

- Недавно одна девушка, которая поступила в колледж в Штатах, рассказала, что она уже совсем этого не хочет, - вспоминает еще один пример Сергей Фурман. - Когда мы начали говорить, выяснилось, что у нее - очень сильное чувство неполноценности в их окружении.

Несмотря на то, что эта девушка получила равные права с другими студентами, все же чувствует себя хуже них.

- Думаю, такое чувство неполноценности, склонность к депрессии - одна из типичных черт именно россиян, - предполагает психоаналитик. - У тех же индийцев, пакистанцев или палестинцев гордости - значительно больше. Попав учиться за границу, они пытаются использовать все возможности, занять некую должность и забрать к себе родственников.

Источник : sunny-woman.com.ua

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Как не печально, но лет через пятнадцать самые красивые женщины станут на пять лет старше»

Анонимный юморист
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!