загрузка...

Проблемы уехавших на заработки.
Проблемы нынешних уехавших на заработки работников отличаются от проблем тех, кто ездил работать за границу лет двадцать назад. Но главное - остается, ведь длительная разлука разрушает семьи и убивает отношения. 

Десять лет Наталья С. (фамилию не указываем по этическим соображениям) работала в Риме на нескольких работах. Собирала деньги на дом в деревне. Все заработанное отправляла в Россию.



- Домой она не ездила, чтобы экономить, - рассказывает Марина Лешко историю, которую услышала в Италии. - Поэтому муж посылал Наталье фото. Вот - фундамент дома, вот - стены, вот - уже и крышу начали накрывать.

Когда в письме указали, что уже перебрались в новостройку, Наталья решила - пора домой. Купила билет и однажды зашла в свой двор, который изменился до неузнаваемости. Когда постучала в дверь, на порог вышла молодая женщина с маленьким ребенком на руках.

- Это я хозяйка в этом доме, а кто вы - я не знаю, - сказала незнакомка.

Только тогда муж признался, что уже давно живет с другой женщиной, потому что молодой и имеет определенные потребности. А Наталья, мол, здесь уже чужая.

- После этого, как мне рассказали ее подруги, женщину отвезли в психиатрическую больницу, - добавляет Марина. - В Италию она не вернулась. Что с ней сейчас - мы не знаем.

С  "эмигрантским синдромом" приехавших с заработков  -  большое количество.

Синдром у уезжающих на заработки теперь несколько иной, чем десятки лет назад, говорит московский психоаналитик Сергей Фурман. Чаще за помощью обращаются те, кто выиграл Green card, получил возможность периодически легально приезжать в Россию, посещать родственников. У этих людей - совсем другие проблемы и другой статус.

- В конце 90-х и начале двухтысячных проблемы были в том, что люди уезжали за границу нелегально, скрывались, теряли голову от страха, паранойи. Они боялись, что их преследуют, за ними следят, - рассказывает психоаналитик. - Нередко после возвращения домой им приходилось лечиться. В областной психбольнице действовало целое отделение, где лежали больные с "итальянским синдромом".

Теперь, по наблюдениям специалиста, больше начинают обращаться за помощью люди, которые переживают стресс разлуки, а не правовых отношений. Ведь там, за границей, они не могут иметь близких отношений. Или же те отношения являются очень травматичными.

- Одиночество - первая проблема, - говорит он. - Еще одна - постоянные мелкие стрессы. За рубежом услуги психоаналитиков очень дороги. Поэтому эмигранты стараются проходить психотерапию здесь, в России, или по крайней мере ищут совета психотерапевтов в Интернете.

Люди нуждаются в близких отношениях, отмечает психоаналитик. Ведь это дает ощущение защиты и самоидентификации - ощущение самого себя.

- Потеря этого ощущения нередко приводит к тому, что люди за рубежом начинают спиваться, - продолжает Сергей Фурман. - У них пропадает мотивация что-то делать, поскольку нет для кого это делать.

Не было для кого дальше работать

Специалист рассказал историю одного из своих пациентов. 38-летний мужчина четыре года назад уехал в США. Жена и дети остались здесь. Там мужчина нашел компанию единомышленников – россиян, украинцев, поляков и белорусов. С ними вместе работал на стройке и отдыхал. Однако их сближение основывалось на алкоголе.

- В определенный момент мужчине стало страшно выходить на улицу, идти на работу, - рассказывает психоаналитик. - В США именно тогда начинался кризис. Стали возникать проблемы с оформлением документов, с жильем. Это у него вызвало столь сильную тревогу, что однажды он просто решил, что на работу не пойдет. Перестал присылать домой деньги и звонить. На время исчез для всех - сидел в квартире и смотрел телевизор.

Мотивация к работе, поясняет психоаналитик, у мужчины пропала из-за того, что он не имел с кем поделиться своими проблемами.

- Конечно, мигранты, звоня родным, пытаются говорить, как им тяжело, - продолжает психоаналитик. - Но часто родные могут сказать лишь: "Ну, держись! Возьми себя в руки". Тем более, если на заработках - мужчина. Он, как считается, не может слишком жаловаться, не может плакать и говорить, что его действительно мучает.

Наконец, как продолжает специалист, этот человек смог преодолеть свое равнодушие к жизни. Но при этом заболел - у него начал болеть желудок, поднялось давление. Эти болезни - психосоматические, то есть их причина кроется в психике. Когда же через четыре года он вернулся домой, то чувствовал полное отчуждение к родным.

- Он рассказывал, что среди гастарбайтеров такие "ломки" переживают практически все, - объясняет психоаналитик. - Если человек выезжает без семьи, то у него рано или поздно возникает ощущение безразличия и апатии. Причем такой эмигрантский синдром отличается от прежнего тем, что нарушения - гораздо глубже. Люди теряют способность любить, налаживать близкие отношения.

Россияне чувствуют себя неполноценными

 

Если раньше работникам в основном приходилось работать нелегально, продолжает сравнивать специалист, то сейчас проблем с законом у них меньше. Они также получают возможность учиться. Но не хотят.

- Недавно одна девушка, которая поступила в колледж в Штатах, рассказала, что она уже совсем этого не хочет, - вспоминает еще один пример Сергей Фурман. - Когда мы начали говорить, выяснилось, что у нее - очень сильное чувство неполноценности в их окружении.

Несмотря на то, что эта девушка получила равные права с другими студентами, все же чувствует себя хуже них.

- Думаю, такое чувство неполноценности, склонность к депрессии - одна из типичных черт именно россиян, - предполагает психоаналитик. - У тех же индийцев, пакистанцев или палестинцев гордости - значительно больше. Попав учиться за границу, они пытаются использовать все возможности, занять некую должность и забрать к себе родственников.

Источник : sunny-woman.com.ua

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Рецепт у сексуальности простой: не надо в сексе быть разнообразной, блистать умом, тем паче красотой, достаточно казаться безотказной, любить мужчин всех возрастов и рас, не глядя им ни в кошельки, ни в лица, не надо имитировать оргазм - ты можешь вообще не шевелиться. Пусть будет на тебе облезлый лак и перекись, конечно, водорода, все остальное, девочки - пустяк! Ведь главное не внешность, а порода – хоть все века манящая мужчин сквозь мантию, вуаль и кринолин»

Киевская поэтесса Евгения Чуприна
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...