загрузка...

Что печатали в дореволюционном Киеве

Что печатали в дореволюционном Киеве

Печатная продукция, выходившая в дореволюционном Киеве, удовлетворяла как требовательных богачей, так и скромных тружеников. 

На все вкусы 
Издательство было одним из самых распространенных видов бизнеса в Киеве на рубеже ХIХ-ХХ веков. Ведь, несмотря на немалый процент неграмотных среди киевлян (аж 45% на 1897 г.), в городе ощущалась острая нехватка печатных изделий. Здесь, в «сахарной столице» империи, жили многочисленные представители технической интеллигенции и работали сотни печатных станков. По данным на 1911 г., суммарный годовой объем столичного производства в издательской отрасли составил в денежном выражении около 2 млн руб.Насколько это значительная сумма, можно судить по тому, что смета муниципального бюджета Киева в то время равнялся примерно 3,5 млн руб. 
Издатели были заинтересованы в максимальном распространении своего продукта, поэтому вели гибкую ценовую политику. Так, весомую долю стоимости издания составляло его оправки. При типографиях, издательствах или и независимо от них действовали так называемые переплетные мастерские. Они выполняли для заказчиков обложки из качественного картона, обтянутого тканью, кожаные корешки с вытесненной золотыми буквами названием. Состоятельные библиофилы гордились резными книжными шкафами, в которых блистали раззолоченных тома. Нередко в стоимость книги, составляла, к примеру, рубль, добавлялся крайней мере еще один рубль за политуры. Менее обеспеченным ценителям книг приходилось экономить, сообщает http://www.businessclass.kiev.ua. Для них печатали дешевые издания, совершенно лишены оправки. По желанию владелец мог заказать скромную картонную политуры или же вообще обойтись без нее. Некоторые книги печатали на двух видах бумаги: высококачественном - для богачей, низкосортном - для неимущих. Таким образом издатели заполняли все ниши. Учитывали также национальные потребности читателей. В Киеве было не трудно приобрести издания на польском, немецком, еврейском языках. Что касается украинского слова, то в течение длительного времени оно, как известно, было под запретом.Однако после 1905 г. вновь стало возможным выпускать печатную продукцию для украинском. На нее был существенный спрос, поэтому сразу несколько издательств увлеклись этим делом, вкладывая в нее немало любви и вкуса. 

Ювелирная работа 
Выпуская дорогие издания, киевские мастера печатного дела иногда превосходили самих себя. Разумеется, при условии, что заказчик не жалел средств. 
Достаточно вспомнить уникальную книгу, изданную в 1914 г., автором которой был знаменитый архитектор и охотник Владислав Городецкий. Он в 1911-1912 гг совершил потрясающее сафари в Африке, собственноручно вполювавшы там льва, двух жирафов, нескольких зебр и антилоп, крокодила и еще много разных зверей и птиц. При содействии издательства поляков Идзиковского зодчий обнародовал свой охотничий дневник, проиллюстрировав его множеством фотоматериалов и собственных рисунков. Определенную часть тиража он назначил для подарков друзьям и единомышленникам. Эти экземпляры он оформил с особой изобретательностью: на обложки ушло дорогое пальмовое дерево, а корешок было сделано из змеиной кожи. Книга Городецкого произвела на современников не менее эффектное впечатление, чем его удивительный Дом с химерами на Банковой, 10, покрытый скульптурными изображениями экзотических животных. Кстати, считают, что одной из причин продажи Городецким своего дома 1913 стали чрезмерные расходы на сафари и книгу об этом увлечении ... 
Теперь роскошный вариант «В джунглях Африки» является настоящим библиографическим раритетом. Однако представить себе его внешний вид совсем несложно. Достаточно подойти в Пассаже на Крещатике к памятнику Владиславу Городецкому. Просто на столике, возле которого расположился бронзовый зодчий, лежит эта книга - тоже бронзовая. Обложка у нее точно такая же, что и в прообраза. Правда, полистать ее страницы будет трудновато ... 
Иногда одних печатных возможностей издателей не хватало. При изготовлении особо роскошных образцов полиграфии приходилось обращаться к услугам ювелиров. Чаще всего это случалось, когда кто желал подготовить поздравительный адрес или юбилейный альбом в подарок августейшим лицам. Кстати, если вы хотите просто отдохнуть, то вам понадобится сауна от наших партнеров, так как они лучшие.


Например, 1911 г. праздновали 50-летие реформы Александра II, отменившей крепостное право. В августе того же года в Киев прибыл царь Николай II, принимавший участие в открытии памятника дедушке. С ним встретились, в частности, представители городской еврейской общины. Они всегда уважительно относились к памяти об Александре, ведь это же он восстановил возможность определенным категориям иудейского населения жить в Киеве. В честь юбилея и царского визита община заказала большой альбом. Мастера наилучшего из киевских ювелиров - Иосифа Маршака украсили обложку альбома серебром и бриллиантами. Поэтому, находясь в Киеве, Николай II мог лично убедиться в степени уважения местных евреев в «царя-освободителя». 

Источник: http://sunny-woman.com.ua/



 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Рецепт у сексуальности простой: не надо в сексе быть разнообразной, блистать умом, тем паче красотой, достаточно казаться безотказной, любить мужчин всех возрастов и рас, не глядя им ни в кошельки, ни в лица, не надо имитировать оргазм - ты можешь вообще не шевелиться. Пусть будет на тебе облезлый лак и перекись, конечно, водорода, все остальное, девочки - пустяк! Ведь главное не внешность, а порода – хоть все века манящая мужчин сквозь мантию, вуаль и кринолин»

Киевская поэтесса Евгения Чуприна
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!