загрузка...

Что печатали в дореволюционном Киеве

Что печатали в дореволюционном Киеве

Печатная продукция, выходившая в дореволюционном Киеве, удовлетворяла как требовательных богачей, так и скромных тружеников. 

На все вкусы 
Издательство было одним из самых распространенных видов бизнеса в Киеве на рубеже ХIХ-ХХ веков. Ведь, несмотря на немалый процент неграмотных среди киевлян (аж 45% на 1897 г.), в городе ощущалась острая нехватка печатных изделий. Здесь, в «сахарной столице» империи, жили многочисленные представители технической интеллигенции и работали сотни печатных станков. По данным на 1911 г., суммарный годовой объем столичного производства в издательской отрасли составил в денежном выражении около 2 млн руб.Насколько это значительная сумма, можно судить по тому, что смета муниципального бюджета Киева в то время равнялся примерно 3,5 млн руб. 
Издатели были заинтересованы в максимальном распространении своего продукта, поэтому вели гибкую ценовую политику. Так, весомую долю стоимости издания составляло его оправки. При типографиях, издательствах или и независимо от них действовали так называемые переплетные мастерские. Они выполняли для заказчиков обложки из качественного картона, обтянутого тканью, кожаные корешки с вытесненной золотыми буквами названием. Состоятельные библиофилы гордились резными книжными шкафами, в которых блистали раззолоченных тома. Нередко в стоимость книги, составляла, к примеру, рубль, добавлялся крайней мере еще один рубль за политуры. Менее обеспеченным ценителям книг приходилось экономить, сообщает http://www.businessclass.kiev.ua. Для них печатали дешевые издания, совершенно лишены оправки. По желанию владелец мог заказать скромную картонную политуры или же вообще обойтись без нее. Некоторые книги печатали на двух видах бумаги: высококачественном - для богачей, низкосортном - для неимущих. Таким образом издатели заполняли все ниши. Учитывали также национальные потребности читателей. В Киеве было не трудно приобрести издания на польском, немецком, еврейском языках. Что касается украинского слова, то в течение длительного времени оно, как известно, было под запретом.Однако после 1905 г. вновь стало возможным выпускать печатную продукцию для украинском. На нее был существенный спрос, поэтому сразу несколько издательств увлеклись этим делом, вкладывая в нее немало любви и вкуса. 

Ювелирная работа 
Выпуская дорогие издания, киевские мастера печатного дела иногда превосходили самих себя. Разумеется, при условии, что заказчик не жалел средств. 
Достаточно вспомнить уникальную книгу, изданную в 1914 г., автором которой был знаменитый архитектор и охотник Владислав Городецкий. Он в 1911-1912 гг совершил потрясающее сафари в Африке, собственноручно вполювавшы там льва, двух жирафов, нескольких зебр и антилоп, крокодила и еще много разных зверей и птиц. При содействии издательства поляков Идзиковского зодчий обнародовал свой охотничий дневник, проиллюстрировав его множеством фотоматериалов и собственных рисунков. Определенную часть тиража он назначил для подарков друзьям и единомышленникам. Эти экземпляры он оформил с особой изобретательностью: на обложки ушло дорогое пальмовое дерево, а корешок было сделано из змеиной кожи. Книга Городецкого произвела на современников не менее эффектное впечатление, чем его удивительный Дом с химерами на Банковой, 10, покрытый скульптурными изображениями экзотических животных. Кстати, считают, что одной из причин продажи Городецким своего дома 1913 стали чрезмерные расходы на сафари и книгу об этом увлечении ... 
Теперь роскошный вариант «В джунглях Африки» является настоящим библиографическим раритетом. Однако представить себе его внешний вид совсем несложно. Достаточно подойти в Пассаже на Крещатике к памятнику Владиславу Городецкому. Просто на столике, возле которого расположился бронзовый зодчий, лежит эта книга - тоже бронзовая. Обложка у нее точно такая же, что и в прообраза. Правда, полистать ее страницы будет трудновато ... 
Иногда одних печатных возможностей издателей не хватало. При изготовлении особо роскошных образцов полиграфии приходилось обращаться к услугам ювелиров. Чаще всего это случалось, когда кто желал подготовить поздравительный адрес или юбилейный альбом в подарок августейшим лицам. Кстати, если вы хотите просто отдохнуть, то вам понадобится сауна от наших партнеров, так как они лучшие.


Например, 1911 г. праздновали 50-летие реформы Александра II, отменившей крепостное право. В августе того же года в Киев прибыл царь Николай II, принимавший участие в открытии памятника дедушке. С ним встретились, в частности, представители городской еврейской общины. Они всегда уважительно относились к памяти об Александре, ведь это же он восстановил возможность определенным категориям иудейского населения жить в Киеве. В честь юбилея и царского визита община заказала большой альбом. Мастера наилучшего из киевских ювелиров - Иосифа Маршака украсили обложку альбома серебром и бриллиантами. Поэтому, находясь в Киеве, Николай II мог лично убедиться в степени уважения местных евреев в «царя-освободителя». 

Источник: http://sunny-woman.com.ua/



 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие что они красивы»

Унесенная ветром Вивьен Ли
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...