загрузка...

Где учаться жизни
Где учаться жизни
Сегодня в 10 исправительных учреждениях Украины находится примерно 1600 подростков. О судьбе этих детей можно говорить много. По статистике, около восьмидесяти процентов из них - из неблагополучных семей. Во многих родители-алкоголики, осуждены или лишены родительских прав. Затем в 16-18 лет эти ребята выходят из колонии, куда попадают за кражи, угоны, наркотики - без денег и часто даже без документов. Им некуда идти и к кому возвращаться.Неудивительно, что через полгода-год почти половина из них снова возвращается в зону. Большинство из них, конечно же, хотят что-то изменить в своей жизни. Но, не имея даже места, где можно спокойно переночевать и поесть, не имея у кого спросить совета, они оказываются в своеобразном замкнутом круге. О проблемах таких подростков, участие государства в решении их будущего журналист «ТВ» беседовал с основателем первого в Тернопольской области адаптационного центра для подростков, вернувшихся из заключения, Юрием Анатольевичем Рыбкой. 

Дом с гипсовыми львами 
Адаптационный центр - сухая, «по-чиновничьи» официальное название. В действительности же для дома, расположенном в селе Буцнев, что в десяти километрах от Тернополя, лучше всего подходит слово «дом». 
Обычные железные ворота, очищенное от снега двор, на входе подстерегает вылитый из гипса лев - произведение одного из воспитанников центра. Однако необычной в этом сельском доме есть атмосфера и отношения между людьми. И не потому, что здесь дружно, как одна большая семья, живут не связаны никакими родственными узами люди. А потому, что здесь учатся жить, работать и планировать свое будущее те, у кого раньше не было где это делать. 
Правда, пока в Буцни лишь два жителя. Виталик, например, приехал сюда полгода назад. Сильнее его впечатления за это время - отдых в молодежном летнем лагере под Киевом. Две недели парень участвовал в конкурсах, спортивных соревнованиях, знакомился со сверстниками со всей Украины. За свои восемнадцать лет он впервые побывал в таком лагере - без вышек и колючей проволоки. Где воспитатели - без формы, где звонить домой и получать посылки можно без специального разрешения, а за неубранную постель не грозит карцер или лишения условно-досрочного освобождения. 
В центре Виталика хвалят. Он охотно помогает по хозяйству, недавно сам сделал кованую скамейку. Сейчас парень работает на автомойке. А недавно у него появилась еще одна мечта, поэтому собирает деньги на права. 
Одноэтажное здание во дворе сейчас переделывают под жилье для ребят. В доме будет две комнаты - спальня, в которой разместят двухэтажную кровать, столик и тумбочки. И небольшая кухня, в которой будет газ и вода. Ребята самостоятельно снимали старую штукатурку, помогали вставлять окна, собственноручно составили камин. Новоселье планируют после нового года.Закончили бы и раньше, однако, по словам самих «строителей», все упирается в финансирование. 
По словам основателя адаптационного центра Юрия Рыбки, цель центра - не оберегать воспитанников от окружающего мира, а научить их жить в нем, принимать решения, планировать свое будущее. При этом помощь детям, которые вернулись из заключения или отбывают наказание, не ограничивается деятельностью центра. Юрий Рыбка постоянно посещает Бережанскую колонию, передает подросткам гуманитарную помощь от христианских организаций - одежда, обувь, общается с ними. Чтобы упорядочить эту деятельность, планирует создание благотворительного фонда. 

Если вы хотите узнать больше или купить бриллианты то сайт-партнер поможет вам. У них есть интернет магазин бриллиантов, где просто колоссальный каталог различный бриллиантов, и уйма прочей о них информации. Не упустит шанс сделать кому то из ваших близких приятно.


Такая нужна надежда 
Еще одной важной проблемой является создание подобного адаптационного центра для взрослых. Например, Кирилл живет в Буцнивському центре недавно.Пока отбывал наказание - умер отец, а родственники продали квартиру. В колонии ему выдали пятнадцать гривен и справку об освобождении, которая действует месяц, затем молодой человек оказался на улице без документов и денег, сообщает http://t-v.te.ua
В центре ему помогли восстановить паспорт, однако чтобы заработать на жизнь - нужна прописка. Без нее нельзя ни зарегистрироваться в центре занятости, ни устроиться на работу. 
По словам Юрия Рыбки, таких историй немало. Бывшие заключенные самостоятельно не могут решить обычных проблем - сделать паспорт, прописку, найти хотя бы временное жилье или работу, поэтому видят перед собой только «глухую стену», потому теряют надежду и снова идут на преступление. Помочь в решении проблем мог бы адаптационный центр, ведь подобные проекты уже действуют в других городах. В частности, в Хмельницком уже два года работает адаптационный центр «Луч надежды». В этом заведении требующие могут получить ночлег, еду, помощь в выработке документов, консультации по трудоустройству и временной прописке. Также специальный отдел городского совета оказывает финансовую поддержку на изготовление документов. По словам заместителя начальника отдела управления труда и социальной защиты Хмельницкого горсовета Людмилы Бобриков, единовременную денежную помощь в размере от 55 до 170 гривен может получить каждый, кто обратится к ним. Для этого нужно написать заявление и предъявить справку об освобождении. За эти деньги человек, например, может оплатить штраф за потерю паспорта в милиции, сделать фотографии. 
«Луч надежды» создан при участии городского совета и «Украинский фонд социальных инвестиций», который, кстати, выделил для него грант в размере 745 000 гривен. 
По словам депутата Тернопольского городского совета Константина Маципура, подобные социальные проекты являются реальным путем решения проблем города. Их преимуществом является то, что они осуществляются преимущественно силами граждан, общественных и благотворительных организаций. Вообще социальная адаптация людей с особыми потребностями, которые имеют зависимости возвращаются из заключения, является одним из показателей развития общества, культуры, уровня эффективности работы власти.Об этом свидетельствуют специальные программы, которые широко внедряются в жизнь в Европе - Швеции, Бельгии, Нидерландах и других странах Евросоюза. В Украине же подобные адаптационные центре существуют во Львовский (город Броды) и Донецкой областях.

Источник: http://sunny-woman.com.ua/

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
"Только мужчина с омраченным сексуальным желанием разумом мог назвать прекрасным полом эти низкорослые, узкоплечие, широкобедрые создания с короткими ногами ."

Философ пессимизма Артур Шопенгауер
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!