загрузка...

 

Адипонектин против диабета и ожирения

Адипонектин - белок, выделяемый жировой тканью, - повышает чувствительность к инсулину центральных и периферических тканей у подопытных животных. Исследование провели ученые Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк). Ранее медики заметили, что у тучных людей и больных сахарным диабетом наблюдается пониженный уровень этого белка(его иногда называют Acrp30). В своих опытах профессор Филипп Е. Шререр и его коллеги ввели мыши рекомбинантный адипонектин. В результате уровень глюкозы в крови резко снизился, причем количество инсулина в крови оставалось неизменным. - При сахарном диабете печень продолжает вырабатывать глюкозу, несмотря на высокий уровень инсулина и глюкозы в сыворотке, - сказал профессор Шерер в интервью Reuters Health. - Когда мы поместили в клетки печени адипонектин, чувствительность к инсулину многократно усилилась, а выброс глюкозы в кровь снизился. Многочисленные лабораторные исследования показывают, что при слабой восприимчивости организма к инсулину уровень Acrp30 понижен. Таким образом, этот белок можно использовать как для усиления чувствительности к инсулину, так и в качестве диагностического маркера инсулинорезистентности. Свойствами адипонектина заинтересовались и японские ученые. Профессор Такаши Кадоваки из Токийского университета обнаружил, что у лабораторной мыши с удаленной жировой тканью белок Acrp30 отсутствует. У грызуна, утратившего подкожный жир, наблюдался повышенный уровень триглицерида и свободной жирной кислоты в сыворотке, увеличилось количество триглицеридов и в скелетных мышцах и печени. У мыши были диагностированы гиперинсулинемия и гипергликемия, но после введения адипонектина ее состояние улучшилось. Исследователи полагают, что этот белок действует главным образом в мышцах, повышая бетаокисление жирных кислот, что приводит к снижению уровня триглицерида и свободной жирной кислоты в сыворотке. - Адипонектин или его рецептор может стать основой для новых противодиабетических препаратов и даже лекарств от избыточного веса, - считает профессор Алан Р. Салтил из Мичиганского медицинского университета. - В любом случае, открытие вещества, сжигающего жир, - огромное достижение. Профессор Кадоваки и его коллеги отмечают преимущества адипонектина по сравнению с традиционными антидиабетическими препаратами. Возможно, этот белок предотвращает атерогенез. АсгрЗО также не вызывает повышения массы тела. Не было замечено, чтобы у лабораторных животных со смоделированным диабетом второго типа и ожирением развилась резистентность к адипонектину.

 

Источник: http://sunny-woman.com.ua

 

Светлые нефтепродукты - это легкие или средние дистилляты, к поторым можно отнести нефть, бензины, керосины, а также дизельное топливо. Профессиональная перевозка светлых нефтепродуктов - основной вид деятельности компании нашего партнера. Она проводит тщательный контроль на каждом этапе грузоперевозки. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Омск, Орск, Тольятти, Волгоград, Пермь, Уфа, Челябинск, Новосибирск и Иркутск - все эти города могут воспользоваться услугами компании.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Семейная баба живет как собака, а умирает как человек. Одинокая баба живет как человек, а умирает как собака»

Народная мудрость
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...