загрузка...

 

Поливитамины: новый подход

Широко известно, что "для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Но в то же время кальций понижает усвоение железа".

(1) К сожалению, менее известно широкой публике, что "традиционные поливитаминные препараты, обеспечивая потребление рекомендуемых доз витаминов и микроэлементов, не гарантируют их адекватного усвоения и использования организмом. В первую очередь необходимо отметить конкуренцию между металлами. Известно, что железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме. Кроме этого, кальций и железо ингибируют адсорбцию марганца, а цинк - меди".(1,3) Таким образом, "взаимодействие витаминов и минералов происходит и в организме человека. При этом один компонент поливитаминного комплекса может влиять на эффект другого в желательную или нежелательную сторону".(1) Например, "усиливают действие друг друга антиоксиданты: витамины А, Е и С - между собой, а витамин Е - с селеном".(2) "Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько групп (таблеток или капсул) для уменьшения числа возможных отрицательных и сохранения положительных взаимодействий. По практическим соображениям таких групп должно быть не более 3-4, т. к. между приемами разных таблеток требуются перерывы. Понятно, что по различным группам должны быть разнесены наиболее сильно конкурирующие между собой минералы".

(2) "В настоящее время среди витаминно-минеральных препаратов производятся такие, в которых витамины сосредоточены в одной таблетке, а минералы - в другой. Легко увидеть, что большинство отрицательных взаимодействий, например прямая конкуренция между минералами, не устраняется при таком разделении компонентов, поэтому преимущества приема таких препаратов остаются под вопросом, а недостатки выглядят очевидными".(3) "Разнесение на самостоятельные приемы возможных антагонистов, несомненно, должно положительно сказаться на профилактике недостаточности соответствующих пищевых веществ у человека".(4)

 

Источник: http://sunny-woman.com.ua

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Рецепт у сексуальности простой: не надо в сексе быть разнообразной, блистать умом, тем паче красотой, достаточно казаться безотказной, любить мужчин всех возрастов и рас, не глядя им ни в кошельки, ни в лица, не надо имитировать оргазм - ты можешь вообще не шевелиться. Пусть будет на тебе облезлый лак и перекись, конечно, водорода, все остальное, девочки - пустяк! Ведь главное не внешность, а порода – хоть все века манящая мужчин сквозь мантию, вуаль и кринолин»

Киевская поэтесса Евгения Чуприна
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...