загрузка...

Что такое этмоидит?

Воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости называется этмоидитом. Он имеет бактериальную или вирусную природу.

Этмоидит бывает острым и хроническим. Острый этмоидит, как правило, возникает у больных ринитом, гриппом или пр. Если хроническое или острое воспаление пазух около носа не лечить, ячейки решетчатого лабиринта могут воспалиться повторно. Воспаляясь, лобные и верхнечелюстные пазухи носа вовлекают
в процесс передние ячейки решетчатой кости. При заболевании клиновидной пазухи воспаляются задние ячейки. В таком случае возникают оттеки и диффузное набухание, вследствие чего нарушается дренирование ячеек, а воспаление усугубляется.

Головная боль, боль в области носа и переносицы – основные клинические признаки этмоидита. Если поражены задние ячейки решетчатой кости, то боль локализируется у корня носа и у края глазницы. Затрудненное дыхание, потеря обоняния, повышение температуры до 38 градусов – основные симптомы заболевания. В первые дни болезни могут наблюдаться серозные или гнойные выделения из носа.

Последствия острого этмоидита могут быть следующими: разрушение части костных стенок, развитие внутричерепных и внутриглазничных стенок. Осложнения могут проявиться гнойным менингитом или абсцессом мозга.

Этмоидит хронический – результат острого заболевания. Он может развиться у больных с пониженной сопротивляемостью или при недостаточном лечении. Основными симптомами являются головная боль, боль у корня носа, гнойные выделения неприятного запаха.

 

 

Источник: http://sunny-woman.com.ua

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Семейная баба живет как собака, а умирает как человек. Одинокая баба живет как человек, а умирает как собака»

Народная мудрость
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...