загрузка...

Что такое этмоидит?

Воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости называется этмоидитом. Он имеет бактериальную или вирусную природу.

Этмоидит бывает острым и хроническим. Острый этмоидит, как правило, возникает у больных ринитом, гриппом или пр. Если хроническое или острое воспаление пазух около носа не лечить, ячейки решетчатого лабиринта могут воспалиться повторно. Воспаляясь, лобные и верхнечелюстные пазухи носа вовлекают
в процесс передние ячейки решетчатой кости. При заболевании клиновидной пазухи воспаляются задние ячейки. В таком случае возникают оттеки и диффузное набухание, вследствие чего нарушается дренирование ячеек, а воспаление усугубляется.

Головная боль, боль в области носа и переносицы – основные клинические признаки этмоидита. Если поражены задние ячейки решетчатой кости, то боль локализируется у корня носа и у края глазницы. Затрудненное дыхание, потеря обоняния, повышение температуры до 38 градусов – основные симптомы заболевания. В первые дни болезни могут наблюдаться серозные или гнойные выделения из носа.

Последствия острого этмоидита могут быть следующими: разрушение части костных стенок, развитие внутричерепных и внутриглазничных стенок. Осложнения могут проявиться гнойным менингитом или абсцессом мозга.

Этмоидит хронический – результат острого заболевания. Он может развиться у больных с пониженной сопротивляемостью или при недостаточном лечении. Основными симптомами являются головная боль, боль у корня носа, гнойные выделения неприятного запаха.

 

 

Источник: http://sunny-woman.com.ua

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Думать как мужчина, вести себя как леди, пахать как лошадь»

Женская формула успеха
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Отбеливание зубов в домашних условиях лучше начать с приготовления пасты, состоящей из соды и перекиси водорода. Перекись в соду необходимо добавлять до образования пасты. Ежедневно требуется таким составом чистить зубы, чтобы обеспечить себе белоснежную улыбку. Напоминаем, что отбеливание зубов и осветляющие методы - это разные процедуры.Оттенок синего цвета бывает при длительном приеме железа либо его соединений, которые, чаще всего, встречаются в воде. Довольно трудно поддаются исследованию окрашенные зубы. На них формируются темно-серые и коричневые полосы, которые становятся светлее со временем, но не настолько, чтобы обеспечить удовлетворительный результат процедуры.Конечно, в этой ситуации отбеливание не принесет желаемого эффекта, а обладателю подобного украшения желательно срочно менять работу.


 

Подробнее ...