загрузка...

Что такое этмоидит?

Воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости называется этмоидитом. Он имеет бактериальную или вирусную природу.

Этмоидит бывает острым и хроническим. Острый этмоидит, как правило, возникает у больных ринитом, гриппом или пр. Если хроническое или острое воспаление пазух около носа не лечить, ячейки решетчатого лабиринта могут воспалиться повторно. Воспаляясь, лобные и верхнечелюстные пазухи носа вовлекают
в процесс передние ячейки решетчатой кости. При заболевании клиновидной пазухи воспаляются задние ячейки. В таком случае возникают оттеки и диффузное набухание, вследствие чего нарушается дренирование ячеек, а воспаление усугубляется.

Головная боль, боль в области носа и переносицы – основные клинические признаки этмоидита. Если поражены задние ячейки решетчатой кости, то боль локализируется у корня носа и у края глазницы. Затрудненное дыхание, потеря обоняния, повышение температуры до 38 градусов – основные симптомы заболевания. В первые дни болезни могут наблюдаться серозные или гнойные выделения из носа.

Последствия острого этмоидита могут быть следующими: разрушение части костных стенок, развитие внутричерепных и внутриглазничных стенок. Осложнения могут проявиться гнойным менингитом или абсцессом мозга.

Этмоидит хронический – результат острого заболевания. Он может развиться у больных с пониженной сопротивляемостью или при недостаточном лечении. Основными симптомами являются головная боль, боль у корня носа, гнойные выделения неприятного запаха.

 

 

Источник: http://sunny-woman.com.ua

 

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Рецепт у сексуальности простой: не надо в сексе быть разнообразной, блистать умом, тем паче красотой, достаточно казаться безотказной, любить мужчин всех возрастов и рас, не глядя им ни в кошельки, ни в лица, не надо имитировать оргазм - ты можешь вообще не шевелиться. Пусть будет на тебе облезлый лак и перекись, конечно, водорода, все остальное, девочки - пустяк! Ведь главное не внешность, а порода – хоть все века манящая мужчин сквозь мантию, вуаль и кринолин»

Киевская поэтесса Евгения Чуприна
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Подробнее ...