загрузка...

Пневмосклероз

Пневмосклероз является патологическим замещением легочной ткани соединительной. Он приводит к воспалительным либо дистрофическим процессам в легких, которые сопровождаются нарушением газообмена и эластичности и участках с поражением.

 

Это очень большая проблема. Разрастается в легких соединительная ткань, которая вызывает деформацию бронхов. Резко уплотняется и сморщивается легочная ткань. Легкие теряют воздушность и уменьшаются в размерах.

 

Стоит отметить, что пневмосклероз развивается в любом возрасте. В большинстве случаев патология легких происходит у мужчин.

 

Если говорить о классификации по степени выраженности замещения легочной соединительной тканью паренхимы, то есть такие виды:

  • фиброз - тяжистые ограниченные изменения паренхимы легких, которые чередуются с воздушной легочной тканью;
  • склероз - непосредственно пневмосклероз. Он приводит к уплотнению и замещению паренхим;
  • цирроз – является самым крайним случаем пневмосклероза, который характеризуется полным замещением сосудов, альвеол и бронхов соединительной тканью. Происходит уплотнение плевры, а также смещение в пораженную сторону органов средостения.

 

Пневмосклероз легких по распространенности бывает ограниченным и диффузным. Ограниченный пневмосклероз разделяется на локальный и очаговый (мелко- и крупноочаговый).

Отметим, что ограниченный пневмосклероз является участком уплотненной легочной паренхимы. Уменьшен и объем этой части легкого. Особая форма очагового пневмосклероза – карнификация. В этом случае легочная ткань по виду и консистенции в очаге воспаления напоминает сырое мясо. Если провести микроскопическое исследование в легком, то можно определить фиброателектаз, склерозированные нагноительные очаги и даже фибринозный экссудат.

 

Как правило, диффузный пневмосклероз оказывает поражение на целое легкое, одно или два. При такой пневмосклерозе легочная ткань уплотняется, а объем легких уменьшается. Более того, теряется нормальная структура.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Семейная баба живет как собака, а умирает как человек. Одинокая баба живет как человек, а умирает как собака»

Народная мудрость
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...