загрузка...

Пневмосклероз

Пневмосклероз является патологическим замещением легочной ткани соединительной. Он приводит к воспалительным либо дистрофическим процессам в легких, которые сопровождаются нарушением газообмена и эластичности и участках с поражением.

 

Это очень большая проблема. Разрастается в легких соединительная ткань, которая вызывает деформацию бронхов. Резко уплотняется и сморщивается легочная ткань. Легкие теряют воздушность и уменьшаются в размерах.

 

Стоит отметить, что пневмосклероз развивается в любом возрасте. В большинстве случаев патология легких происходит у мужчин.

 

Если говорить о классификации по степени выраженности замещения легочной соединительной тканью паренхимы, то есть такие виды:

  • фиброз - тяжистые ограниченные изменения паренхимы легких, которые чередуются с воздушной легочной тканью;
  • склероз - непосредственно пневмосклероз. Он приводит к уплотнению и замещению паренхим;
  • цирроз – является самым крайним случаем пневмосклероза, который характеризуется полным замещением сосудов, альвеол и бронхов соединительной тканью. Происходит уплотнение плевры, а также смещение в пораженную сторону органов средостения.

 

Пневмосклероз легких по распространенности бывает ограниченным и диффузным. Ограниченный пневмосклероз разделяется на локальный и очаговый (мелко- и крупноочаговый).

Отметим, что ограниченный пневмосклероз является участком уплотненной легочной паренхимы. Уменьшен и объем этой части легкого. Особая форма очагового пневмосклероза – карнификация. В этом случае легочная ткань по виду и консистенции в очаге воспаления напоминает сырое мясо. Если провести микроскопическое исследование в легком, то можно определить фиброателектаз, склерозированные нагноительные очаги и даже фибринозный экссудат.

 

Как правило, диффузный пневмосклероз оказывает поражение на целое легкое, одно или два. При такой пневмосклерозе легочная ткань уплотняется, а объем легких уменьшается. Более того, теряется нормальная структура.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...