загрузка...

Учимся высыпаться

Новогодние каникулы – отличное время для того, чтобы выспаться. Но делать это нужно правильно, чтобы к выходу на работу опять чувствовать себя бодрыми и полными сил.

Главная ошибка тех, кто пытается приучить себя спать нормально, - строгость к себе. То есть мы заводим будильник на семь утра ежедневно и надеемся, что со временем организм привыкнет просыпаться именно в это время. Но везет в этом не многим. Дело в том, что большинство при этом не учитывает, когда он ложиться спать. Соответственно попадая в кровать после двенадцати, очень сложно проснуться в семь.

Как же научиться спать системно? Нужно, прежде всего, наладить время, когда ложитесь в постель. Сначала попробуйте четыре дня подряд записывать, когда ложитесь спать и когда просыпаетесь. Потом высчитайте сколько вы спите в среднем в сутки. От этого времени можете отнять один час. Дело в том, что если предыдущий месяц вы не высыпались, то на длительных выходных организм будет компенсировать утраченное время. Но обязательно проводите эксперимент именно тогда, когда вы можете спать столько, сколько хочет ваш организм, а не должны просыпаться с будильником. Только в этом случае удастся вычислить оптимальное время сна именно для вас.

Когда получите окончательное число, то отнимите его от времени, когда просыпаетесь в рабочий день. Таким образом вы получите оптимальное время для отхода ко сну.

А теперь начинайте корректировать свой график. Для этого ежедневно ложитесь спать на пятнадцать минут раньше, пока не дойдете до нужного времени. Но не делайте резких движений. То есть не стоит сразу укладываться в постель на несколько часов раньше. Организм может не понять такого рвения к переменам и будет бодрствовать полночи.

Обычно достаточно около десяти дней для того, чтобы привыкнуть. Можно несколько раз задерживаться на одном времени, не придвигая его еще на пятнадцать минут, если заснуть с первого раза не удалось.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана»

Французский писатель Бернар Фонтенель
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...