загрузка...

Основы гематологии

Гематология - медицинская наука, изучающая заболевания крови, системы органов кроветворения и свертывающей системы крови, их этиологию, патогенез, систематику, методы диагностики, а также способы лечения и профилактики.

Гематология входит в раздел медицины, изучающий внутренние болезни. На сегодняшний день это одна из самых бурно развивающихся научных и практических отраслей медицины. Это связано с успехами генетической диагностики и молекулярной медицины, которые позволили диагностировать заболевания крови на самых ранних стадиях и подбирать максимально эффективное лечение на основе молекулярных мишеней. Это одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины, поскольку гематологи занимаются такими продвинутыми технологиями, как пересадка костного мозга и изучение возможностей стволовых клеток для лечения человека, что требует использования самого дорогостоящего оборудования в особых лабораторных условиях.

В гематологии различают несколько отраслей: общая гематология, теоретическая гематология, онкогематология.

Общая гематология занимается диагностикой и лечением различных видов анемий (недостаток эритроцитов и гемоглобинопатии), цитопений (недостаток тромбоцитов и лейкоцитов), заболеваний свертывающей системы крови или гемофилии (система гемостаза), аутоиммунными заболеваниями крови, а также заболеваниями мелких сосудов (васкулиты и геморрагические диатезы).
Теоретическая гематология больше связана с научными исследования и изучает молекулярно-генетические основы этиологии и патогенеза заболеваний крови, занимается поиском лекарств, максимально воздействующих на молекулярные дефекты и клеточные рецепторы, а также изучает иммунные взаимодействия между клетками крови и решает проблемы трансплантации костного мозга и стволовых клеток.
Онкогематология занимается изучением, диагностикой и лечением различных видов онкологических заболеваний клеток крови и кроветворных органов. Онкологические заболевания крови занимают важнейшее место в современной гематологии из-за трудностей в ранней диагностике и подборе правильного лечения в хоспис. При онкологии поражаются различные популяции гемопоэтических клеток, что приводит к развитию острых или хронических лейкозов или гемобластозов.

Система органов кроветворения

В систему органов кроветворения входят центральные и периферические органы кроветворения. К центральным органам кроветворения относятся костный мозг и тимус. К периферическим органам - селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная система слизистых оболочек организма. В разных органах продуцируются различные популяции клеток системы крови, по-другому их называют гемопоэтическими клетками. К клеткам крови относятся эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, моноциты и лимфоциты.

Заболевания

К самым распространенным гематологическим заболеваниям относятся различные виды анемий и нарушения гемостаза или системы свертывания крови (коагулопатии, заболевания сосудов и тромбоцитопатии).
Анемии чаще всего развиваются из-за дефицита железа или нарушения развития эритроцитов. Нарушения системы гемостаза возникают в основном из-за генетических нарушений в генах синтеза факторов свертывания крови, при дефиците витамина «К», нарушениях сосудов или патологии тромбоцитов.

ок

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Рецепт у сексуальности простой: не надо в сексе быть разнообразной, блистать умом, тем паче красотой, достаточно казаться безотказной, любить мужчин всех возрастов и рас, не глядя им ни в кошельки, ни в лица, не надо имитировать оргазм - ты можешь вообще не шевелиться. Пусть будет на тебе облезлый лак и перекись, конечно, водорода, все остальное, девочки - пустяк! Ведь главное не внешность, а порода – хоть все века манящая мужчин сквозь мантию, вуаль и кринолин»

Киевская поэтесса Евгения Чуприна
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...