загрузка...

Если режущийся или уже выросший зуб мудрости болит, здесь вопросов не возникает – нужно безоговорочно идти к стоматологу и следовать его рекомендациям. А вот относительно «восьмёрок», которые не беспокоят, бывают разногласия. Многие врачи считают, что даже здоровые зубы мудрости несут скрытую угрозу и требуют немедленного удаления. Разберёмся, действительно ли они настолько небезопасны и какой вред могут причинить?

Зуб мудрости: наследие предков

Десятки тысяч лет назад, когда древний человек питался сырым мясом и кореньями, его челюсти были приспособлены к жёсткой и грубой пище. Третьи моляры (они же «восьмёрки») наряду с остальными жевательными зубами помогали размалывать даже кости. Но с течением времени челюстно-лицевой скелет эволюционировал – стал значительно меньше. А всё потому, что продукты перед едой стали измельчаться, а благодаря термической обработке стали мягче. Эти изменения привели к тому, что восьмые зубы в зубном ряду стали попросту ненужными, и превратились в рудиментарные органы.

Чем мешают зубы мудрости?

Они прорезаются позже всех остальных зубов – чаще в промежутке между 18 и 30 годами, а иногда ещё позже. Но есть люди, у которых они вообще не появляются. Их называют счастливчиками, ведь в подавляющем большинстве случаев в челюсти для непредсказуемых «восьмёрок» уже нет места. Слишком тесное расположение зубов и удалённость третьих моляров затрудняет ежедневную гигиену ротовой полости и снижает её качество, приводя к нежелательным последствиям (кариес, пародонтит). Часто в попытке прорезаться, они вырастают вкривь и вкось, двигают и царапают соседние зубы, режут щёки или язык, что доставляет немалый дискомфорт.

Очень часто, когда зуб мудрости растёт, возникает перикоронарит – гнойное воспалительное заболевание дёсен. Он обостряется вследствие ретинированного зуба (который не может прорезаться), либо его слишком долгого, затруднённого прорезывания. Если неприятные ощущения или зубная боль спровоцированы ростом «восьмёрок», от проблемных зубов следует избавляться. Известны случаи, когда здоровые зубы мудрости становились причиной появления опухолей, кист и новообразований.

Удаление зуба мудрости: можно ли избежать?

К сожалению, почти в 80% случаев прорезывание «восьмёрок» связано с различными гнойно-воспалительными осложнениями, представляя серьёзную опасность для здоровья. Из-за того, что корни зуба мудрости имеют сложную форму, переплетены и скручены в различных направлениях, даже обычный кариес становится поводом для экстракции, то есть - удаления. И хоть в современной стоматологии к каждой конкретной ситуации подходят индивидуально, врачи часто не рекомендуют его лечение.

Случаев, когда третьи моляры выросли благополучно и заняли правильное положение в челюсти – не более 10% от общего количества. Единственным показанием к сохранению «восьмёрок» является потребность опоры для мостовидного зубного протеза при удалённых шестом и седьмом жевательных зубах.

Экстракция третьих моляров – это достаточно сложная операция с применением сильного обезболивающего. Её длительность зависит от выявленной патологии. После того, как вырвали зуб мудрости, остаётся лунка, требующая ухода до полного заживления.

Своевременное обращение к стоматологу позволит избежать опасных последствий. Если Вам необходимо удалить зуб мудрости (Киев), обращайтесь за помощью к профессионалам. Стоматологическая клиника "Аполлония" имеет новейшее оборудование, а её квалифицированные специалисты – лучшие в своём деле – избавят вас не только от проблем с зубами, но и от страха перед стоматологическими процедурами.



 

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Случайная новость

Если вы испытываете признаки и симптомы, которые могут быть результатом низкого уровня тестостерона, обратитесь к врачу. Он или она может оценить возможные причины вашего самочувствия и объяснить возможные варианты лечения.

Вы не можете увеличить естественную выработку тестостерона, но эти шаги могут помочь:

  • Будьте честны со своим врачом. Поработайте с вашим врачом, чтобы выявить и лечить любые проблемы со здоровьем, которые могут вызывать или способствовать появлению у вас признаков и симптомов - от побочных эффектов лекарств до эректильной дисфункции и других сексуальных проблем.
  • Сделайте здоровый образ жизни. Соблюдайте здоровую диету и включите физическую активность в свой распорядок дня. Выбор здорового образа жизни поможет вам сохранить силы, энергию и мышечную массу. Регулярная физическая активность может даже улучшить ваше настроение и улучшить сон.
  • Обратитесь за помощью, если вам плохо. Мужчины не всегда испытывают депрессию как чувство грусти. Вы можете быть необычно уставшим, взволнованным или раздражительным - даже злым - и у вас могут возникнуть проблемы с выполнением своих обязанностей на работе и дома. Другие общие симптомы у мужчин включают проблемы со сном и мысли о самоубийстве. Поговорите с врачом, если вы думаете, что у вас депрессия. Многие эффективные методы лечения доступны.
  • Будьте осторожны с травяными добавками. Травяные добавки не были доказаны безопасными и эффективными для связанного со старением низкого уровня тестостерона. Некоторые добавки могут быть даже опасны. Например, длительное использование ДГЭА не имеет доказанных преимуществ и может увеличить риск рака простаты.

Лечение связанного со старением низкого уровня тестостерона с помощью заместительной терапии тестостероном является спорным. Если вы все еще чувствуете, что вы не стареете, а просто заскучали, отправляйтесь во своей партнершей в магазин для взрослых ohmax, где найдет много интересного для себя и для нее.

Для некоторых мужчин терапия тестостероном снимает неприятные признаки и симптомы дефицита тестостерона. Для других, преимущества не ясны, и есть возможные риски.

Среди рисков, терапия тестостероном способствует апноэ во сне, стимулирует нераковый рост простаты и стимулирует рост существующего рака простаты. Терапия тестостероном может также увеличить риск сердечного приступа и инсульта и способствует образованию тромбов в венах.

Если вам интересно, подходит ли вам замена тестостерона, поработайте с врачом, чтобы определить, почему у вас низкий уровень тестостерона и вызывает ли он ваши симптомы. Взвесьте все плюсы и минусы лечения вместе с вашим врачом.