загрузка...

Если режущийся или уже выросший зуб мудрости болит, здесь вопросов не возникает – нужно безоговорочно идти к стоматологу и следовать его рекомендациям. А вот относительно «восьмёрок», которые не беспокоят, бывают разногласия. Многие врачи считают, что даже здоровые зубы мудрости несут скрытую угрозу и требуют немедленного удаления. Разберёмся, действительно ли они настолько небезопасны и какой вред могут причинить?

Зуб мудрости: наследие предков

Десятки тысяч лет назад, когда древний человек питался сырым мясом и кореньями, его челюсти были приспособлены к жёсткой и грубой пище. Третьи моляры (они же «восьмёрки») наряду с остальными жевательными зубами помогали размалывать даже кости. Но с течением времени челюстно-лицевой скелет эволюционировал – стал значительно меньше. А всё потому, что продукты перед едой стали измельчаться, а благодаря термической обработке стали мягче. Эти изменения привели к тому, что восьмые зубы в зубном ряду стали попросту ненужными, и превратились в рудиментарные органы.

Чем мешают зубы мудрости?

Они прорезаются позже всех остальных зубов – чаще в промежутке между 18 и 30 годами, а иногда ещё позже. Но есть люди, у которых они вообще не появляются. Их называют счастливчиками, ведь в подавляющем большинстве случаев в челюсти для непредсказуемых «восьмёрок» уже нет места. Слишком тесное расположение зубов и удалённость третьих моляров затрудняет ежедневную гигиену ротовой полости и снижает её качество, приводя к нежелательным последствиям (кариес, пародонтит). Часто в попытке прорезаться, они вырастают вкривь и вкось, двигают и царапают соседние зубы, режут щёки или язык, что доставляет немалый дискомфорт.

Очень часто, когда зуб мудрости растёт, возникает перикоронарит – гнойное воспалительное заболевание дёсен. Он обостряется вследствие ретинированного зуба (который не может прорезаться), либо его слишком долгого, затруднённого прорезывания. Если неприятные ощущения или зубная боль спровоцированы ростом «восьмёрок», от проблемных зубов следует избавляться. Известны случаи, когда здоровые зубы мудрости становились причиной появления опухолей, кист и новообразований.

Удаление зуба мудрости: можно ли избежать?

К сожалению, почти в 80% случаев прорезывание «восьмёрок» связано с различными гнойно-воспалительными осложнениями, представляя серьёзную опасность для здоровья. Из-за того, что корни зуба мудрости имеют сложную форму, переплетены и скручены в различных направлениях, даже обычный кариес становится поводом для экстракции, то есть - удаления. И хоть в современной стоматологии к каждой конкретной ситуации подходят индивидуально, врачи часто не рекомендуют его лечение.

Случаев, когда третьи моляры выросли благополучно и заняли правильное положение в челюсти – не более 10% от общего количества. Единственным показанием к сохранению «восьмёрок» является потребность опоры для мостовидного зубного протеза при удалённых шестом и седьмом жевательных зубах.

Экстракция третьих моляров – это достаточно сложная операция с применением сильного обезболивающего. Её длительность зависит от выявленной патологии. После того, как вырвали зуб мудрости, остаётся лунка, требующая ухода до полного заживления.

Своевременное обращение к стоматологу позволит избежать опасных последствий. Если Вам необходимо удалить зуб мудрости (Киев), обращайтесь за помощью к профессионалам. Стоматологическая клиника "Аполлония" имеет новейшее оборудование, а её квалифицированные специалисты – лучшие в своём деле – избавят вас не только от проблем с зубами, но и от страха перед стоматологическими процедурами.



 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!