загрузка...

«Еда» для мозга

Сегодня общество все больше интересуется средствами, которые улучшают работу мозга, замедляют его старение, позволяют восстановить утраченные функции. Почему? Во-первых, люди с высоким интеллектом, хорошей памятью и хорошей работоспособностью имеют преимущество в обществе - за заработком и престижем на первых местах бизнесмены, программисты, юристы, генетики, кибернетики.

Здесь главным является умение поддерживать себя в хорошей форме, развивать в себе творческую активность, способность к неординарным действиям. Во-вторых, люди сейчас живут дольше и важно предотвратить возрастном ухудшению памяти и развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона. В-третьих, за плохой экологии, стрессы, неправильное питание существует постоянная опасность повреждения мозга, а следовательно, он нуждается в защите.

Защитить его несложно - нужно принимать соответствующие продукты. Но чтобы понять, почему в рацион следует включать тот или иной продукт, выясним, какие же задачи решает «пища для мозга». Их четыре. Первое - улучшить проведение нервных импульсов, поддержать синаптическую передачу. Именно при ее слабости наблюдается снижение интеллекта, ухудшение настроения, плохая переносимость стресса, нарушения сна, хроническая усталость. Второе - улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать артериальное давление. Мозг очень чувствителен к перебоям кровоснабжения - ткань его погибает, когда доступ к нему крови перекрыто всего на пять минут. Хроническое же нарушения мозгового кровообращения приводит к нарушению всех функций мозга. Третье - обеспечить мозг энергией. Масса мозга - два процента массы тела, а потребляет он 20% энергии, поступающей с пищей. «Топливом» для мозга более чем на 95% является глюкоза. Ее недостаток для него такая же трагична, как и недостаток кислорода. Четвертая задача - защитить мозг от врагов - избыточной концентрации тяжелых (ртуть, свинец, кадмий, алюминий) и прооксидантних (медь) металлов, свободных радикалов кислорода, глюкозы. Врагами его являются также хронические воспалительные процессы. Кстати, если вас интересует информация о видах и стилях причесок вам поможет наш партнер, а также у них есть стрижки 2011 на средние волосы и многие другие статьи.

Итак, главные друзья мозга - продукты, обеспечивающие его биологически активными веществами. Это прежде продукты из цельного зерна, морская жирная рыба, овощи, фрукты, ягоды, оливковое масло, горький шоколад. Продукты из цельного зерна (хлеб, каши) содержат медленные углеводы, которые постепенно усваиваются и обеспечивают мозг глюкозой; достаточно витаминов группы В, необходимых для выработки энергии, они же являются антиоксидантами и обладают антистрессовым действием, пищевые волокна, улучшающие пищеварение и выводят токсины; магний - главный антистрессовый минерал, который защищает от бессонницы, усталости, нервозности, необходимый для умственной и физической активности.

Морская жирная рыба (лосось, тунец, сельдь, сардина) содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие мощным противовоспалительным действием, улучшают текучесть крови, снижают артериальное давление; диметиламиноэтанол (обладает выраженным антиоксидантным свойством) органический селен (очищает мозг от токсичных металлов); витамины группы В; органический йод (при его недостатке тормозится выработка гормонов щитовидной железы и резко уменьшается способность мозга производить энергию); белки, богатые аминокислотами (от них зависит выработка гормона счастья, сна и т. д.).

Овощи, фрукты, ягоды содержат витамин С (главный водорастворимый антиоксидант и катализатор многих процессов) и фолиевую кислоту (природный антидепрессант); много других биологически активных веществ - каратиноидив, биофлавоноидов, пищевых индолов, которые являются регуляторами активности генов. Ежедневно человек должен съедать 0,5-1 кг овощей и фруктов. Особенно полезны клюква, черника, облепиха, черная смородина и земляника.

В состав оливкового масла входят мононенасыщенные олеиновая кислота, которая предотвращает развитие атеросклероза сосудов; витамин Е - главный жирорастворимый антиоксидант, свыше 500 различных антиоксидантов и регуляторов активности генов. Черный шоколад содержит мощный набор биофлавоноидов - сильных антиоксидантов; фенилэтиламин - нейромедиатор счастья.

Поэтому регулярно «подкармливайте» свой мозг - сохраните высокую работоспособность, хорошую память и ясность мышления.

 

Источник: www.sunny-woman.com.ua



 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана»

Французский писатель Бернар Фонтенель
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...