загрузка...

В плену тишины

Сегодня в Украину почти полмиллиона детей страдают от снижения слуха. В почти 30 тысяч из них нарушения слуха являются необратимыми. Часто в глухоте ребенка вине сами родители. Каковы причины снижения слуха и как не допустить потери слуха у ребенка, рассказывает главный детский отоларинголог МЗ Анатолий Косаковский.

- Анатолий Лукьянович, почему дети рождаются глухими? Недостатки слуха передаются генетически?

Есть случаи, когда глухота генетически обусловлена, но в действто не очень большой процент детей. Конечно, если отец и мать не говорят и не слышат, есть вероятность, что и ребенок у них родится глухонемым. Но надо смотреть, почему они не говорят: это у них генетически заложено, они просто вовремя не получили слуховые аппараты и не имели возможности корректировать слух.

Самая большая причина - это вирусные инфекции, которые переносит мама во время беременности. Это может быть краснуха или обычный грипп. С гриппом последнее время надо быть особенно осторожным, он дает очень много осложнений. Кроме того, негативно влияет современную окружающую среду, различные примеси в продуктах. Например, ГМО. Хотя его отрицательное действие однозначно не доказана, но она и не опровергнута.

Особенно вредным является антибиотики типа гентамицин, неомицин, канамицин - всего более 20 видов. Если мама принимает их во время беременности или если новорожденному ребенку дают эти антибиотики - велика вероятность возникновения пороков слуха. Кстати, если после вирусных инфекций проблемы со слухом у детей лечатся, то после антибиотиков недостатки слуха почти неизлечимы. Причину, к сожалению, не всегда можно установить, но это ничего не дает. Важно как можно раньше выявить расстройства слуха и начать лечение, лучше - до 6 месяцев.

- Как сегодня можно проверить, у маленького ребенка все ли в порядке со слухом?

К сожалению, в Украине почти не проводится эхоскрининг новорожденных, благодаря которому диагностика нарушений слуха уже в первые дни после рождения. Такие аппараты есть в Охматдете и еще в нескольких клиниках в разных регионах. Это очень мало. Такой аппарат должен быть в каждом роддоме, только тогда мы сможем оперативно выявлять детей с проблемами слуха и своевременно определять, кому из них нужен кохлеарный имплант, а кому - слуховые аппараты. Раннее выявление проблем со слухом чрезвычайно важно. Если этим детям вовремя не оказать помощь, то после пятилетнего возраста, к сожалению, уже ничего сделать не удастся.

Слухопротезирования и кохлеарную имплантацию нужно начинать с летнего возраста, тогда есть полная надежда, что ребенок будет полноценно развиваться. А родители нередко замечают, что с ребенком что-то неладно, только в 3-4 года. Говорят: а мы думали, что он просто позже начнет говорить. А оказывается, что ребенок все это время просто ничего не слышала!

- А родители могут самостоятельно определить, что ребенок ничего не слышит?

Да. Я советовал бы обращать внимание на такие признаки: является гудение у ребенка, какое оно - монотонное какое, странное, или такое, как у всех детей. Если ребенок не слышит, у него гудение другого тембра. Реагирует ребенок на различные звуки, например, на хлопки в ладоши. Или поворачивает голову на звук, двигает глазами. Надо следить, ребенок говорит первое «мама-папа» в нужном возрасте.

Если до года ребенок не разговаривает и никак не реагирует на шелест, стук-стук, надо бегом бежать к отоларингологу. Даже если в одном месте вам скажут, что все нормально, ребенок еще заговорит, надо ехать на исследование в другую клинику. Бывает такое, что ребенок просто выдает какие-то звуки, но не говорит. Дело в том, что, поскольку она не слышит речи, она не может повторять то, что говорят родители. Немецкие ученые доказывают, что если начинать реабилитацию после 8 месяцев, то это уже будет поздно. А у нас родители в 3 года с детьми приходят и говорят: «Мы думали, что они позже будут говорить».

- Если родители малыша, который не слышит, вовремя обращаются к отоларингологу, далее перспективы у такого ребенка?

Если снижение слуха до 85 децибел, требуется слухопротезирование. На сегодня с этим проблем нет. Часть слуховых аппаратов закупает государство. Один аппарат стоит до 7000 гривен. Если подтверждается, что ребенок вообще ничего не слышит, ее ставят на очередь на кохлеарный имплант, и как только они появляются, ребенка оперируют. Сегодня он стоит 200 тысяч гривен. Оперируют до года, а чаще - с 1 до 2-3. Кохлеарный имплант - это электронное протез внутреннего уха, когда во внутреннее ухо вставляются электроды и идет стимуляция. Но это не так, как очки - одел и уже видишь. Когда вставляется кохлеарный имплант, ребенок сначала слышит странные звуки, шелест. И надо еще полгода или год учить ребенка различать звуки. Это не так просто. С имплантом нужно проводить реабилитацию. Родители и врачи-сурдолога должны постоянно заниматься с ребенком.

- Дети с имплантами смогут родить здоровых детей?

Да, они будут разговаривать так, как и мы с вами. Смогут учиться в школе, закончить университет и будут полноценными гражданами. Если болезнь не была генетически обусловлена, то у них будут здоровые дети.

 

Как здорово освежиться в своем бассейне после тяжелого дня! Продажа гидромассажных бассейнов спа - главная специализация компании "Аква-Дом". Почувствуйте себя хозяином водоема.

Спасенные из плена тишины

На прошлой неделе шестеро франковских детей с недостатками слуха бесплатно получили слуховые аппараты на оба ушка. Теперь маленькие франковцы смогут слышать, а значит, и разговаривать!

На Прикарпатье сегодня почти тысяча детей имеют проблемы со слухом. Практически половина из них являются инвалидами. «Чем раньше слухопротезуеться такой ребенок, тем больше он имеет шансов нормально развиваться, слышать, говорить и адаптироваться в обществе», - разъясняет Зоя Цихонь, заместитель начальника Главного управления здравоохранения ОГА. За последние четыре года за средства государственного бюджета слуховыми аппаратами обеспечены почти 95% прикарпатских детей, которые нуждаются в слухопротезировании. В этом году заложено 100 тысяч гривен, чтобы изменить те слуховые аппараты, которые исчерпали свой гарантийный срок, и для 70-100 детей приобрести новые.

Ивано-Франковск - это первый город, где детки с проблемами слуха из западного региона получили слуховые аппараты в рамках благотворительной акции от торговой марки «Pampers». Как сообщила представитель ТМ Яна Горохова, 12 детей получили аппараты стоимостью 10 тысяч гривен каждый. Детки в возрасте до 2,5 лет приехали вместе со своими родителями, большинство из которых являются инвалидами слуха. Поддержать родителей решила известная телеведущая, мама четверых детей Снежана Егорова, которая и вручала слуховые аппараты.

 

Источник: www.sunny-woman.com.ua



Tags: Уши  болезни  
 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Когда же на танец ее приглашали,Под взгляды завистливых дам Легко и свободно по залу порхали Сто двадцать ее килограмм»

О женщине, мечтавшей похудеть
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...