загрузка...

В плену тишины

Сегодня в Украину почти полмиллиона детей страдают от снижения слуха. В почти 30 тысяч из них нарушения слуха являются необратимыми. Часто в глухоте ребенка вине сами родители. Каковы причины снижения слуха и как не допустить потери слуха у ребенка, рассказывает главный детский отоларинголог МЗ Анатолий Косаковский.

- Анатолий Лукьянович, почему дети рождаются глухими? Недостатки слуха передаются генетически?

Есть случаи, когда глухота генетически обусловлена, но в действто не очень большой процент детей. Конечно, если отец и мать не говорят и не слышат, есть вероятность, что и ребенок у них родится глухонемым. Но надо смотреть, почему они не говорят: это у них генетически заложено, они просто вовремя не получили слуховые аппараты и не имели возможности корректировать слух.

Самая большая причина - это вирусные инфекции, которые переносит мама во время беременности. Это может быть краснуха или обычный грипп. С гриппом последнее время надо быть особенно осторожным, он дает очень много осложнений. Кроме того, негативно влияет современную окружающую среду, различные примеси в продуктах. Например, ГМО. Хотя его отрицательное действие однозначно не доказана, но она и не опровергнута.

Особенно вредным является антибиотики типа гентамицин, неомицин, канамицин - всего более 20 видов. Если мама принимает их во время беременности или если новорожденному ребенку дают эти антибиотики - велика вероятность возникновения пороков слуха. Кстати, если после вирусных инфекций проблемы со слухом у детей лечатся, то после антибиотиков недостатки слуха почти неизлечимы. Причину, к сожалению, не всегда можно установить, но это ничего не дает. Важно как можно раньше выявить расстройства слуха и начать лечение, лучше - до 6 месяцев.

- Как сегодня можно проверить, у маленького ребенка все ли в порядке со слухом?

К сожалению, в Украине почти не проводится эхоскрининг новорожденных, благодаря которому диагностика нарушений слуха уже в первые дни после рождения. Такие аппараты есть в Охматдете и еще в нескольких клиниках в разных регионах. Это очень мало. Такой аппарат должен быть в каждом роддоме, только тогда мы сможем оперативно выявлять детей с проблемами слуха и своевременно определять, кому из них нужен кохлеарный имплант, а кому - слуховые аппараты. Раннее выявление проблем со слухом чрезвычайно важно. Если этим детям вовремя не оказать помощь, то после пятилетнего возраста, к сожалению, уже ничего сделать не удастся.

Слухопротезирования и кохлеарную имплантацию нужно начинать с летнего возраста, тогда есть полная надежда, что ребенок будет полноценно развиваться. А родители нередко замечают, что с ребенком что-то неладно, только в 3-4 года. Говорят: а мы думали, что он просто позже начнет говорить. А оказывается, что ребенок все это время просто ничего не слышала!

- А родители могут самостоятельно определить, что ребенок ничего не слышит?

Да. Я советовал бы обращать внимание на такие признаки: является гудение у ребенка, какое оно - монотонное какое, странное, или такое, как у всех детей. Если ребенок не слышит, у него гудение другого тембра. Реагирует ребенок на различные звуки, например, на хлопки в ладоши. Или поворачивает голову на звук, двигает глазами. Надо следить, ребенок говорит первое «мама-папа» в нужном возрасте.

Если до года ребенок не разговаривает и никак не реагирует на шелест, стук-стук, надо бегом бежать к отоларингологу. Даже если в одном месте вам скажут, что все нормально, ребенок еще заговорит, надо ехать на исследование в другую клинику. Бывает такое, что ребенок просто выдает какие-то звуки, но не говорит. Дело в том, что, поскольку она не слышит речи, она не может повторять то, что говорят родители. Немецкие ученые доказывают, что если начинать реабилитацию после 8 месяцев, то это уже будет поздно. А у нас родители в 3 года с детьми приходят и говорят: «Мы думали, что они позже будут говорить».

- Если родители малыша, который не слышит, вовремя обращаются к отоларингологу, далее перспективы у такого ребенка?

Если снижение слуха до 85 децибел, требуется слухопротезирование. На сегодня с этим проблем нет. Часть слуховых аппаратов закупает государство. Один аппарат стоит до 7000 гривен. Если подтверждается, что ребенок вообще ничего не слышит, ее ставят на очередь на кохлеарный имплант, и как только они появляются, ребенка оперируют. Сегодня он стоит 200 тысяч гривен. Оперируют до года, а чаще - с 1 до 2-3. Кохлеарный имплант - это электронное протез внутреннего уха, когда во внутреннее ухо вставляются электроды и идет стимуляция. Но это не так, как очки - одел и уже видишь. Когда вставляется кохлеарный имплант, ребенок сначала слышит странные звуки, шелест. И надо еще полгода или год учить ребенка различать звуки. Это не так просто. С имплантом нужно проводить реабилитацию. Родители и врачи-сурдолога должны постоянно заниматься с ребенком.

- Дети с имплантами смогут родить здоровых детей?

Да, они будут разговаривать так, как и мы с вами. Смогут учиться в школе, закончить университет и будут полноценными гражданами. Если болезнь не была генетически обусловлена, то у них будут здоровые дети.

 

Как здорово освежиться в своем бассейне после тяжелого дня! Продажа гидромассажных бассейнов спа - главная специализация компании "Аква-Дом". Почувствуйте себя хозяином водоема.

Спасенные из плена тишины

На прошлой неделе шестеро франковских детей с недостатками слуха бесплатно получили слуховые аппараты на оба ушка. Теперь маленькие франковцы смогут слышать, а значит, и разговаривать!

На Прикарпатье сегодня почти тысяча детей имеют проблемы со слухом. Практически половина из них являются инвалидами. «Чем раньше слухопротезуеться такой ребенок, тем больше он имеет шансов нормально развиваться, слышать, говорить и адаптироваться в обществе», - разъясняет Зоя Цихонь, заместитель начальника Главного управления здравоохранения ОГА. За последние четыре года за средства государственного бюджета слуховыми аппаратами обеспечены почти 95% прикарпатских детей, которые нуждаются в слухопротезировании. В этом году заложено 100 тысяч гривен, чтобы изменить те слуховые аппараты, которые исчерпали свой гарантийный срок, и для 70-100 детей приобрести новые.

Ивано-Франковск - это первый город, где детки с проблемами слуха из западного региона получили слуховые аппараты в рамках благотворительной акции от торговой марки «Pampers». Как сообщила представитель ТМ Яна Горохова, 12 детей получили аппараты стоимостью 10 тысяч гривен каждый. Детки в возрасте до 2,5 лет приехали вместе со своими родителями, большинство из которых являются инвалидами слуха. Поддержать родителей решила известная телеведущая, мама четверых детей Снежана Егорова, которая и вручала слуховые аппараты.

 

Источник: www.sunny-woman.com.ua



Tags: Уши  болезни  
 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие что они красивы»

Унесенная ветром Вивьен Ли
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!