загрузка...

Итак, несмотря на несовершенство нормативной базы, устаревшие требования и противоречия законодательства, сложности вхождения в бизнес не пугают желающих начать собственное дело. Частная медицина хоть и медленно, но уверенно укрепляет свои позиции на рынке предоставления медицинских услуг. Первые частники покорили те сегменты, где всегда была слабо развита государственная медицина и одновременно сохранялся устойчивый спрос: стоматологию, гинекологию, косметологию и подобное. Поэтому львиная доля субъектов рынка - узкопрофильные клиники локального масштаба. По статистике, почти каждый украинец хоть раз в жизни обращался в такое медучреждение.

Клиенты готовы платить за ощущение комфорта и конфиденциальности. Именно на это сделали основную маркетинговую ставку частные заведения. И выиграли. Много частных клиник по интерьеру скорее напоминают отель с комфортабельными номерами, чем больницу. Кроме того, администрация заведения обеспечивает режим конфиденциальности и систему повышенной личной безопасности клиентов. Удобство месторасположения - другое конкурентное преимущество небольших частных заведений: семейных клиник, стоматологических или косметологических кабинетов.

Брендовых многопрофильных клиник в Украине насчитывается не более нескольких десятков. Так, например, хорошо известные клиники «Борис», Eurolab, «Медиком», «Оберег», «Добробут». Как отметила председатель правления медицинской сети «Добробут» Татьяна Тимошенко, именно многопрофильные клиники является перспективным направлением развития частной медицины в Украине. И именно медицинские учреждения такого типа, по ее убеждению, наиболее инвестиционно привлекательные для инвесторов, прежде всего иностранных.

Частные клиники ориентированы на потребности клиента. Однако иногда пациент становится лишь источником обогащения для клиники, когда ему назначают лишние дорогостоящие обследования или неэффективное лечение. Существенно усложняет работу частных клиник отсутствие четкой регламентации обследования и лечения в виде утвержденных стандартов и протоколов. Вместе во всем цивилизованном мире врач не сделает лишнего шага без стандартов, в которых четко прописано, что именно клиника или конкретный врач должен делать при условии того или иного диагноза, как лечить, какие манипуляции выполнять. Отсутствие таких стандартов порождает соблазн для врачей увеличить проблемы пациента и назначить лишние процедуры.

Противодействие этому - качественное управление учреждением и постоянный контроль качества и стоимости услуг. Ведь деньги, заработанные на завышении стоимости услуг, не компенсируют владельцу бизнеса потерю репутации.

Всего в коммерческих заведениях наблюдается лучшая мобильность, они быстрее усваивают новые методики диагностики и лечения, которые ежедневно появляются на рынке. А главное - они иначе относятся к пациенту. Как отметил основатель Eurolab Андрей Пальчевский, частная медицина более инновационная, открытая для нововведений - как зарубежных, так и отечественных. Украинскому талантливому врачу эффективно раскрыться как специалисту легче в условиях организационной и финансовой поддержки от частной клиники. Кроме того, в частных клиниках с персонализированной ответственностью - люди голосуют кошельками. И это принципиально отличает частные медицинские учреждения от государственных, когда ответственность системная превращается в системную безответственность.

 

Нормативная база

Если медик решил предоставлять коммерческие медицинские услуги, ему прежде всего необходимо зарегистрироваться как субъекту предпринимательской деятельности (в любой юридической форме: ООО, ЧП, СПД и т.д.) в МОЗ Украины и получить лицензию на осуществление медицинской практики. Осуществление медицинской практики без лицензии или с нарушением лицензионных требований грозит административной и уголовной ответственностью.

Лицензированию подлежат все виды хозяйственной деятельности по медицинской практике, связанных с профилактикой, диагностикой, лечением заболеваний и реабилитацией больных. На все специальности по медицинской практике, по которым работают субъекты предпринимательской деятельности, выдается одна лицензия, в которой перечисляются разрешенные специальности.

С прошлого года лицензия на медицинскую практику выдается бессрочно. Поэтому, получив ее один раз, необходимо тщательно соблюдать лицензионные требования, чтобы не потерять ее.

Важно, что, независимо от юридического статуса учреждения здравоохранения, руководство им, согласно украинскому законодательству, может осуществлять только лицо, имеющее медицинское образование и отвечает установленным государством единым квалификационным требованиям. А после трех лет работы в должности руководителя учреждения здравоохранения врачу может быть присвоена квалификационная категория по специальности «Организация и управление здравоохранением».

 

Чтобы возместить вложенные средства, владельцу необходимо формировать соответствующую ценовую политику. Именно поэтому стоимость услуг в крупных частных клиниках довольно высока, а расположены они в основном в городах-миллионниках: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и местах элитного отдыха (Крым, Прикарпатье).

Директор департамента продаж и маркетинга ООО «Риксос-Прикарпатье» Андрей Атанов, комментируя вопрос ценообразования, отметил: «Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Дешевая медицина - это профанация, ведь только качественное оборудование и высококлассные специалисты могут гарантировать клиенту качественное обслуживание. Все это стоит больших денег и поэтому значительно влияет на реальную стоимость услуг ».

Консультация специалиста элитной клиники обойдется от 200 до 2500 грн. Вызов «скорой» - не менее 800-900 грн, однодневное пребывание в стационаре (без оперативного лечения) - от 1 до 4 тыс. грн. Стоимость комплексного лабораторного обследования в частной клинике достигнет около 15 тыс. грн.

Кроме состоятельных людей, которые оплачивают лечение из своего кармана, к пользователям услуг брендовых частных клиник относятся и клиенты страховых компаний. В рамках своего социального пакета, предоставляемого работодателем, застрахованные работники получают возможность лечиться в частных клиниках. Физических лиц, приобретающих полис ДМС, значительно меньше, ведь, чтобы страховка покрывала обслуживание в клиниках высокого класса, за нее придется выложить минимум 5-7 тыс. грн. Поэтому, если серьезных проблем со здоровьем нет, дешевле все же оплатить медучреждения по направлению. Однако медицинское страхование - тема сложная и неоднозначная, поэтому требует отдельного исследования.

В целом игроки рынка частных медуслуг признаются: чем выше стоимость услуги, тем ниже ее рентабельность. Вот почему возвращение вложенных средств в небольшой частный медицинский кабинет (например, стоматологический или косметологический) достаточно быстрое - 2-3 года. Совсем другое дело, когда на возврат капиталовложений придется ждать 8-12 лет. Инвесторов, готовых тратить средства на таких условиях, найти сложно.

И все же частная медицина может и будет конкурентоспособной по сравнению с государственным сектором, ведь много частных клиник за последние годы научились оказывать качественную помощь с высоким уровнем сервиса, а зарплата врача зависит от его профессионализма и популярности среди пациентов.

В США с 10 самых прибыльных бизнесов 7 принадлежат к медицинской сферы. Это самая надежная отрасль для вложения капитала, поскольку спрос на медицинские услуги является базовой потребностью жизни человека и остается стабильным при любых обстоятельствах. Поэтому в действительности потенциальные инвесторы выжидают лишь уверенного сигнала от украинской власти: стабильности, реформы медицинского и налогового законодательства и правовой защиты инвестора. После такой «отмашки» частная медицина в Украине получит необходимые капиталовложения, выздоровеет и наконец реализует свой «здоровый» потенциал.

 

Не хотите тратить много вермени на уборку? Оставьте больше времени для общения с детьми и семьей. Профессиональная уборка помещений и офисов - это ваш шанс облечить себе жизнь!

 

Источник: businessclass.kiev.ua



 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Семейная баба живет как собака, а умирает как человек. Одинокая баба живет как человек, а умирает как собака»

Народная мудрость
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!