загрузка...

Где что в нашей голове?

Есть забавная наука френология и френологи подразделяют череп  на три мира. Таким образом, это дает нам право с френологической точки зрения вывести следующее заключение: чувства представляют собою мир божественний. Разумность (интеллектуальность) представляет собою мир абстрактный или мир разума. Инстинкты представляют собою мир материальный.Где что в нашей голове?

Если смотреть на голову, то профиль, обращенннй к востоку, точка исхода света, это будет мир божественннй, а чувства помещаются в верхней части головы, той части, которая обращена к небу.

Инстинкты занимают заднюю часть головы очень близко к позвоночному хребту, находящемуся к услугам материальних страстей и состоящем в непосредственном сношении с ними.

Разум помещается в передней части головы и понятливыми рабами служать ему глаза, уши и нось, воспринимающие и выражающие идею.

Чувства т. е. божественный мир, прежде всего выражаются Волей, вслед за тем почитанием или религией, благодушием, совестью, надеждою, идеализацией, подражательностью, любовью к чудесному и окаймляя линию инстинктов и, так сказать, смешиваясь с ними нежным переходом: веселость, самоуважение, осмотрительность.

Мы позволим себе заметить, что воля помещается наверху голови и, таким образом, господствует над всем телом.

Кроме того, я замечу, что ВОЛЕ до такой степени безусловно предназначено бнть вожатым чоловека, в силу чего представляющий ее орган помещен впереди почитания (религии) и впереди благодушия (милосердия), которое после религии представляет собою самое божественное из всего встречающагося на ЗЕМЛЕ. По моему мнению, доктор Дюваль совершенно прав, утверждая в статье, помещенной в журнале «Lа Рhrenologie», что благодушие (милосердие) должно быть помещаено среди инстинктов, но не чуств.

Разумность, т. е. мир отвлеченный (абстрактный), выражается на черепе причинностью и сравнением, основаниями всякой истинной науки и, вслед за тем памятью о фактах, местность, время, звуки, порядок, колорит, тяготение, протяжение, очертание, наречие. То есть человеческая наука, а следовательно разум и сила сопротивления.

Инстинкты, т. е. мир материальний, представлены приобретением, выделением, разрушительностью, наклонностью к битве, инстинктами недобрыми, но полезными в борьбе за существование; кроме того, они  возмещаются  привязчивостью, уживчивостью и детолюбием; все это, одним словом, сила активная.

Может ли череп уступать постоянному воздействию Воли?

По нашему мнению, в этом не может быть каких-либо сомнений.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Как не печально, но лет через пятнадцать самые красивые женщины станут на пять лет старше»

Анонимный юморист
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

ViaSat-2 был запущен в 2017 году и теперь обладает пропускной способностью около 260 Гбит / с, а три различных ViaSat-3 запланированы на 2020 или 2021 год, каждый из которых будет охватывать разные части земного шара.

Подробнее ...