загрузка...

Время собирать грибы

 

- Идти за грибами нужно рано утром. Если ваше "раннее утро" - 10 часов, значит вы не грибник. Удобное время для сбоку грибов - 6 часов утра, в крайнем случае 7.

- Сама благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром наверняка будет хороший урожай.

- Не знаешь - не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните, жизнь дороже.

- Лучше грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

- Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

- Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

 

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывать ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

 

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опята (серно-желтые и кирпично-красные), ентолому серую ядовитую. С трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержится в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледную поганку, в дозе 0,02-0,03 грамма - смертельны для человека!

 

Существуют так называемые "несъедобные грибы". Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовки мышиная, землистая, волокнистая и некоторые другие. Распознать их можно по вкусу, но я не советовал бы вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя похож мало, значит - несъедобный. Особенно ложные лисички мало похожи на своих съедобных собратьев.

 

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют "условно съедобные". К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже имеют очень приятным вкусом.

 

По своему составу грибы близки к мясу и поэтому их иногда называют "лесным мясом". По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Следует помнить, что грибы - тяжелая пища, поэтому за один раз не стоит съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 г сушеных грибов.

 

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая - белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая - грибы среднего качества (подосиновики, подберезовики, маслята, синяк), а треть - моховики, сыроежки, лисички, опята, четвертая - малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие) ..

 

Наиболее универсальный способ приготовления грибов следующий:

 

- Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.

- Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой.

- Залить свежую воду и поставить грибы на огонь, если есть хоть малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.

- Залить новую воду, опять поставить на огонь.

- Варить до готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов).

- После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь.

- Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу - это масленок. Один из самых вкусных, на мой взгляд, грибов.

 

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать в прохладном месте до момента употребления. Приятного аппетита!

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана»

Французский писатель Бернар Фонтенель
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...