загрузка...

Городской автовокзал выстроен рядом со всемирно известным, но теперь недоступным для туристов склепом греческой богини Деметры. Роспись его с изображением самой богини плодородия - памятник боспорской живописи начала первого века. Стены украшены орнаментом, на них изображены фигуры Гермеса, Плутона, нимфы Калипсо. Два тысячелетия великому творению. Гениальным мастером, чье земное имя исчезло во времени, изображен на стене лик богини, в котором слилось гордое величие жительницы Олимпа и глубоко затаенная материнская скорбь.

Увы, печальна и судьба самого памятника. Это очередной пример отношения властей к историческим реликвиям.

Склеп уже много лет закрыт, в помещение можно заходить только в резиновых сапогах. Подпочвенные воды стеклись в глубокую лужу и уже безвозвратно испортили фреску. В городе, у Митридатовой лестницы, демонстрируется лишь копия, созданная по технологии старых мастеров. Здешние экскурсоводы расскажут вам трагический миф о несчастной матери Деметре, дочь которой, прекрасную Персефону, похитил коварный Аид и сделал своею женой. Полная отчаяния, Деметра перестала посылать людям урожай, на земле начался голод, и человечеству стала грозить гибель. Только вмешательство Зевса спасло людей: он приказал Аиду вернуть Персефону матери. Но хитрый Аид заставил жену проглотить несколько зерен граната, и после этого она не могла уже подолгу оставаться на земле. С той поры и повелось: лишь часть года Персефона проводит с матерью, а потом спускается в мрачное царство Аида. Этот миф объяснял верящим в него смену времен года - когда Аид отпускает Персефону, на земле наступает весна, потом лето...

О последних годах античного памятника, ради спасения которого открылась традиция празднования Дня города, впервые поведал крымчанам поэт, прозаик и журналист Валерий Митрохин. Он вырос в Керчи; сокращенным вариантом его рассказа «Деметра благодарная» мы и заканчиваем главу о «вечном» и всегда дорогом для писателя городе.

«Склеп Деметры в течение последних провальных лет стал катастрофически разрушаться. Чтобы создать интерес вокруг памятника и привлечь инвесторов, соорудили точную копию склепа под Митридатской лестницей. Туда пошли туристы, стало возможным создать фонд «Деметра», а потом пришла идея устраивать в Керчи каждый год праздник осени.

Карнавальное шествие ряженых, парад олимпийских богов, музыка, танцы, выступление поэтов... Таким был первый праздник осени. Здесь, на Митридатской лестнице, он стал эскизом будущего празднования Дня города. Они были, наверное, похожи на Дионисии - праздники вина, которые за двадцать шесть веков до нашего праздника отмечали здесь жители Пантикапеи. Так появились у керчан «Боспорские Агоны».

Это грандиозный театрально-фольклорный фестиваль. В начале июля в город съезжаются гости и участники со всех областей Украины, из стран ближнего и дальнего зарубежья. На несколько дней и ночей Керчь превращается в большую сценическую площадку: здесь ставят драмы Софокла, Эсхила; вспоминая древнее искусство, декламируют стихи Сафо; здесь стучат котурны, мелькают маски...

Новое здание историко-литературного музея находится в нарядном двухэтажном здании, которое построил грек Месаксуди, владелец табачной фабрики, самый богатый промышленник Керчи.

Все выставленное здесь собрано за последние 20 лет. В коллекции сохранилось больше ста пятидесяти тысяч экспонатов, в том числе находки из Золотого и Царского курганов - и это после многочисленных пропаж во время войн! Много ценных находок перевезли в советское время в музеи Москвы, Ленинграда и Киева. Теперь музей работает как часть Керченского государственного историко-культурного заповедника общей площадью 900 гектаров, в который входят древние городища, склепы и другие памятники древности.

По новому закону все найденное на территории Крыма должно оставаться в Крыму, независимо от места жительства и гражданства проводивших раскопки археологов. Так что теперь витрины Керченского музея заполняются очень быстро. Уже теперь его лапидарная коллекция по числу экспонатов занимает второе место в мире, после Афинского музея.

Раскопки проводятся регулярно, и время от времени самые удачливые из археологов находят золото. Всех ценнее оказалось открытие клада 2000 года в Мирмекии, когда под одной из плит случайно обнаружили кувшин, а в нем 98 золотых монет высокого качества, среди которых оказалась монета с четким профилем Митридата VI Евпатора. С этой находки началась экспозиция единственной в Крыму Керченской Золотой кладовой. Она находится в глубине благоустроенного музейного дворика и работает с учетом всех требований современного музейного дела - с хорошей охраной, подсветкой, сигнализацией.

В последнюю войну, перед самой оккупацией, вся коллекция из драгоценных металлов и камней была уложена в большой чемодан и запечатана. В конце лета 1941 года этот «золотой чемодан» повезли под охраной в Тамань. Но до конечного пункта он не дошел, а исчез непостижимо, оставив очередную загадку, теперь уже для криминалистов.

керчь
Керчь.

* Деметра - греческая богиня плодородия и земледелия, мать всего сущего, сестра Зевса, одна из самых древних и самых почитаемых в Элладе богинь.
* Гермес - бог скотоводства, покровитель пастухов и путников, сын Зевса и богини земли Майи. В поздней мифологии - бог торговли и прибыли, покровитель купцов.
* От неизбежной современной суеты, укорачивающей наши и без того недолгие жизни, поневоле отвлекаешься на этом фоне: подобно нам, нынешним, беспокоились древние греки о своем насущном, переживали беды и радости свои, замышляли подвиги, враждовали, обогащались... А где все это теперь? Только в предметах искусства может продолжиться жизнь, и пока мы ведем свои никчемные споры о вечности, о бессмертии, - сквозь лик Деметры светится душа древнего художника.
* Создатель фонда Деметры, главный организатор фестиваля «Боспорские Агоны» Александр Бобров, сам может служить символом многонациональной Керчи: в нем смешалась итальянская, греческая, украинская и русская кровь. Бабушка Александра Викторовича из Чернополья - белогорской деревни греков-нестинаров, исполнявших обрядовые танцы над огнем. Друзья так и называют этого необычного бизнесмена - «Потомок танцующих на костре».
* Этнографический музей 5-30-93.
* Историко-археологический музей 2-04-75 (с 9.00 до 17.00).
* Картинная галерея 2-20-86 (с 10.00 до 18.00).
* Музей океанографии и рыбного хозяйства 2-10-65 (с 10.00 до 17.00, кроме понедельника).
* Историко-литературный музей был очень интересным, но в 1990 году половину здания зачем-то передали церкви.
* За проход через пролив со стороны Крыма, мимо этой пресловутой Тузлы, владельцы иностранных (в том числе российских) судов платят крупной валютой. Так что политические страсти вокруг острова разгорелись не на пустом месте. Но и мелкий пролив со стороны Кавказа не безнадежен, там и теперь уже проплывают «плоскодонки» - небольшие суда с коротким килем, водоизмещением до трех тысяч тонн. Российская сторона вполне резонно поговаривает о планах углубить свой пролив, пустить суда по нему и больше не платить Украине. Но как отразится такой выбор грунта на экологии моря?

Privetmore.com: - отдых в Крыму.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Как не печально, но лет через пятнадцать самые красивые женщины станут на пять лет старше»

Анонимный юморист
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!