загрузка...

Как избежать родительской ревности

Любовь к детям - это то, что объединяет семью, делает ее более сплоченной и крепкой. Но иногда эта любовь оказывается омраченной ревностью - родительской ревностью. Когда кто-то из родителей начинает замечать, что ребенок проявляет больше внимания и любви  к противоположной стороне, в душе возникают уколы ревности. Эти уколы и искры, если им поддаться и начать действовать под их влиянием, способны вспыхнуть настоящим пламенем и разрушить семейную идиллию.

Семейные психологи отмечают, что нередко дети начинают демонстрировать явное предпочтение одного из родителей в тех семьях, где между супругами неправильно распределен обязанности. Например, на матери лежат все важные и ответственные дела: забота о здоровье ребенка, его развитии и учебе, воспитание и привитие определнных навыков. Понятно, что все эти обязанности предполагают определенные наказания, а также необходимость заставлять ребенка делать то, что он не желает или не умеет.

 

В такой ситуации, отец, на котором лежит обязанность развлекать ребенка (ходить с ним гулять, в театр и в гости) выглядит в глазах ребенка более привлекательно. Он ничего не заставляет делть, не наказывает, покупает игрушки и кормит сладостями, которые мама запрещает. Понятно, что в таком случае ребенок будет больше тянуться к отцу, вызывая чувство ревности в душе матери. Особенно часто такая ситуация скалдывется. когда отец не живет в семье, а приходит навестить ребенка в выходной ("воскресный папа"). В таком случае проявление любви к отцу особенно сильно ранит женщину.

Чтобы этого не происходило, психологи рекомендуют правильно распределять обязанности между родителями. Отец может взять на себя обязанность проверять домашнее задание ребенка, водить его к репетиторам или в секции (студии), прививать ему определенные навыки и умения. Мать, в свою очередь, может ездить с ребенком на природу, играть в подвижные игры, учить собирать грибы, гербарии, сажать цветы и пр.
При таком рапределении обязанностей источником положительных эмоций, которые получает ребенок, станут оба родителя.

Но психологи не советуют заострять внимание ребенка на его отношении к отцу и матери, задавать провокационные вопросы: "Кого ты больше любишь?", заискивать перед ребенком или баловать его.

Лучше всего почаще устраивать совместные мероприятия: все семьей выезжать за город, устраивать походы в театры, в гости и пр., а также демонстрировать взаимную любовь и уважением.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Думать как мужчина, вести себя как леди, пахать как лошадь»

Женская формула успеха
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...