загрузка...

В первые часы после рождения веки остаются припухшими вследствие сдавливания головы в ходе родовой деятельности, что также способствует нечеткому зрительному восприятию. Но младенец уже реагирует на отсутствие или наличие света. До второго месяца жизни малыш различает только крупные предметы и не способен фиксировать взгляд более 2-3 секунд.

Дальнейшая адаптация к окружающему миру происходит в максимально сжатые сроки. Ребенок начинает следить за проходящими родителями и за перемещением крупных предметов. К 3-4 месяцам он способен сфокусировать взгляд на предмете, а не скользить по нему, как это было еще совсем недавно. К 6 месяцам дети с интересом наблюдают за мелкими объектами и узнают членов своей семьи.

До полугода не всегда удается синхронизировать движения глаз, и взгляд может “скашиваться”. Не стоит пугаться, это нормальное явление. Но если это происходит постоянно или не проходит после 6-месячного возраста, нужно посоветоваться с врачом.

Предметы, которые вы предлагаете рассмотреть малышу, держите на расстоянии 35-40 см от глаз, чтобы ребенок не напрягал зрение. Игрушки в кроватке или коляске не нужно вешать перед лицом ребенка, расположите их поближе к ногам. Отдавайте предпочтение разноцветным игрушкам (3-5 цветов), но не слишком ярким. Это важно не только для глаз, но и с позиции безопасности — в чересчур ярких красителях присутствуют токсичные вещества.

Зная особенности зрительного восприятия новорожденных, родители смогут держать под контролем происходящие изменения и оценивать их соответствие норме.

Особенности развития

На втором месяце новорожденные могут выполнять больше различных движений. Дети поднимают руки, разводят их в стороны, потягиваются. Неосознанно удерживают вложенную в руку погремушку, тянут ее в рот. Подолгу рассматривают яркие предметы, толкают их.

К третьему месяцу малыши уже точно и быстро захватывают предмет, у них появляются любимые игрушки. В 4 месяца хватательный рефлекс полностью угасает. Дети начинают пытаться самостоятельно брать игрушки — промахиваются, производят много лишних движений.

К 5-6 месяцу ребенок уже уверенно должен в руках удерживать игрушку. В этот период необходимо убирать из доступных зон все мелкие и острые предметы, так как после рассматривания и ощупывания все оказывается у детей во рту.

Как обучить держать игрушку

Существует много различных точек зрения по поводу того, стоит ли пытаться ускорить процесс развития ребенка или пусть все идет своим чередом. Но все сходятся во мнении, что помочь ребенку своевременно овладеть базовыми навыками и умениями необходимо. Чем раньше родители начнут уделять внимание развитию мелкой моторики, тем быстрее малыш освоит простые бытовые навыки, произнесет первое слово.

Чтобы научить младенца держать в руках его первые игрушки, необходимо разрабатывать пока негибкие пальцы — делать массаж и регулярно заниматься. Для занятий нужно выбирать время, когда ребенок в хорошем настроении и расположен к общению. Во время упражнений улыбайтесь и разговаривайте. Постарайтесь превратить занятия в увлекательную игру. Не расстраивайтесь, если не сразу все будет получаться. Многократно закрепляйте каждый освоенный ребенком навык.

Тянуться ручками

Как только вы заметили, что ребенок сам пытается тянуться соединить руки над грудью, помогите ему закрепить новое умение. Соедините руки малыша, чтобы он почувствовал пожатие своих пальцев. Во время кормления попробуйте обвить его руками бутылку. Удобнее всего обучать сцеплению рук, когда ребенок сидит у вас на коленях. Возьмите его руки в свои и попеременно разводите и сводите их, накладывая пальцы одной руки на другую.

Вложение предметов в руку

Следующее упражнение — вкладывание игрушки в руку. Для этого лучше всего подойдет погремушка в форме кольца. Сначала необходимо привлечь внимание ребенка к новому предмету. Поводите погремушкой из одной стороны в другую, пошумите ей, привлекая звуком. Когда вы увидите, что ребенок заинтересовался игрушкой, сконцентрируйте его внимание на руках.

Аккуратно разожмите кулак ребенка, слегка разомните пальцы. После этого снова привлеките внимание к погремушке, и малыш сам захочет ее взять. Вложите игрушку поперек ладони, чтобы он ухватился за кольцо четырьмя пальцами. Большой палец наложите сверху.

Первые попытки могут быть неудачными — младенец сразу же отпустит предмет, но постепенно время удержания будет увеличиваться. Если вы замечаете, что вашему ребенку еще сложно удерживать предмет в руках, то закрепите над кроваткой подвесные игрушки, различные мобили, которые он будет с удовольствием трогать и тренироваться самостоятельно.

Многие магазины, предлагая купить куклу, тут же раскладывают перед горящими детскими глазами.

Не так давно в продаже появились куклы Монстр Хай.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!