загрузка...

Детки. Кто изобрел памперс?

Раннему развитию детей сегодня придается огромное значение.
Когда-то американский психолог Маслоу выстроил пирамиду человеческих потребностей. Он утверждал, что, пока человек не удовлетворит базовые потребности (в пище, безопасности и т.д.), ему и дела не будет до потребностей в развитии и самореализации. Каждый родитель может на своем опыте убедиться в правоте Маслоу: если ребенок голоден, хочет спать, промок – ему не интересны ни книжки, ни игрушки. Когда-то мамам приходилось большую часть суток удовлетворять потребность крохи в сухих и чистых пеленках – и тут уж было не до раннего развития: только успевай менять, стирать и гладить детское белье! Каждое выдающееся научное открытие окружено множеством сопутствующих ему историй, легенд, воспоминаний. Особый интерес всегда вызывают предварительные условия: как всё сложилось, что произошло, почему непосредственно данный человек додумался до того, до чего раньше никто додуматься не смог. Отсюда истории о том, как Архимед залез в ванну и носился потом в голом виде с криком Эврика! Из той же серии рассказ про Ньютона, которого контузило упавшее с яблони яблоко. Наша история – из совсем недавнего прошлого. В 1957 г химик компании Procter & Gamble Виктор Миллз придумал одноразовые подгузники, названные впоследствии памперсами http://plusplus.com.ua/pampers. История совершенно ничего не говорит про ванны и яблони, но, анализируя причины, побудившие немолодого химика обратить свое внимание на столь специфическую проблему, биографы фокусируют свое внимание на следующей цепочке событий. Во-первых, Миллз стал дедушкой и стал им не единожды. Во-вторых, в силу каких-то непонятных внутрисемейных разборок, именно ему было поручено помогать дочери со стиркой-глажкой пеленок и со всем остальным. Со стиркой-глажкой все более-менее понятно – понятно даже дедушке: находишь в кроватке орущего внука, вытаскиваешь из-под него мокрое, моешь-вытираешь попу, заматываешь чистую попу в сухое, ну а мокрое-грязное идешь стирать, гладить и высушивать. Теперь про все остальное. Оказывается, внук, лежащий в кровати, способен запачкать лишь себя и некоторое, весьма ограниченное количество одежды – и это цветочки! Ягодки – это внук, который постарше, который сегодня вылез из кровати. Вылез, чтобы поиграть на ковре и на этом же ковре оставить след. И хорошо, если только на ковре! Ведь вчера это была шкура медведя – дедушкина гордость! А позавчера – любимый семейный диван.
И вот именно эта феноменальная детская способность оставлять следы стала той последней каплей, тем важнейший побудительным мотивом, который таки заставил дедушку Миллза взяться за изобретение одноразового подгузника. Этот аспект практической пользы одноразовых подгузников рассматривается довольно редко. А ведь современной маме даже трудно представить себе проблемы, которые каких-то 20-30 лет назад были чуть ли не главными в жизни современных бабушек. Спасение детской кожи от пеленочного дерматита, возможность всей семье спокойно спать по ночам, освобождение мамы от бесконечной стирки и глажки – эти иллюстрации полезности одноразовых подгузников совершенно очевидны. Очевидны для всех.

 

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Подробнее ...