загрузка...

 

Как познакомить ребёнка с буквами и научить его читать

К первому классу ребёнок должен понимать разницу между буквами и звуками, отличать гласные буквы от согласных. Ему должно быть нетрудно отыскать любую букву в слове, где бы она не стояла – в середине, начале или конце. Будущий первоклассник легко подбирает слова, начинающиеся на определённую букву и делит слова на слоги. При подготовке в школу, не требуется делать упор на быстром чтении и чтении в больших объёмах. Достаточно суметь прочитать предложение из пяти слов и понять его смысл.

Обучая ребёнка чтению, необходимо показать разницу между звуками и буквами. Например, показывая ребёнку букву «м», нужно объяснить, что она называется [эм], а читается [м]. Следует продемонстрировать это на примерах, а потом попросить привести примеры и самого ребёнка. Желательно начинать обучение малыша со строчных букв, которых больше всего в текстах, а потом уже перейти к заглавным. Стоит отметить, что буквари не следуют этому правилу.
На первом этапе обучения чтению для ребёнка важно усвоить сам механизм, а грамматика второстепенна. Впоследствии будет освоена и она. Родители нередко задаются вопросом, если читать детям книги ежедневно, будет ли обучение чтению проходить легче и быстрее. Можно купить книги для детей тут. Педагогическая практика показывает, что рассчитывать на это не стоит. Здесь просматривается аналогия с игрой на музыкальном инструменте. Можно сколько угодно наблюдать за музыкантом - это не поможет научиться самому.
Но чтение ребёнку книг полезно само по себе, так как пробуждает в нём интерес к литературе и способствует общему развитию. Рекомендуется обучать чтению параллельно с обучением навыкам письма. Одновременное восприятие написанных и озвученных букв ускоряет их запоминание. На начальном этапе не следует перегружать ребёнка длинными и сложными словами. Нужно выбирать для чтения самые простые и короткие слова. Если ребёнок может прочитать 500 слов, то это превосходный результат.

 

Популярное

Поиск от Google
О женщине
"Только мужчина с омраченным сексуальным желанием разумом мог назвать прекрасным полом эти низкорослые, узкоплечие, широкобедрые создания с короткими ногами ."

Философ пессимизма Артур Шопенгауер
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Подробнее ...