загрузка...

 

Как познакомить ребёнка с буквами и научить его читать

К первому классу ребёнок должен понимать разницу между буквами и звуками, отличать гласные буквы от согласных. Ему должно быть нетрудно отыскать любую букву в слове, где бы она не стояла – в середине, начале или конце. Будущий первоклассник легко подбирает слова, начинающиеся на определённую букву и делит слова на слоги. При подготовке в школу, не требуется делать упор на быстром чтении и чтении в больших объёмах. Достаточно суметь прочитать предложение из пяти слов и понять его смысл.

Обучая ребёнка чтению, необходимо показать разницу между звуками и буквами. Например, показывая ребёнку букву «м», нужно объяснить, что она называется [эм], а читается [м]. Следует продемонстрировать это на примерах, а потом попросить привести примеры и самого ребёнка. Желательно начинать обучение малыша со строчных букв, которых больше всего в текстах, а потом уже перейти к заглавным. Стоит отметить, что буквари не следуют этому правилу.
На первом этапе обучения чтению для ребёнка важно усвоить сам механизм, а грамматика второстепенна. Впоследствии будет освоена и она. Родители нередко задаются вопросом, если читать детям книги ежедневно, будет ли обучение чтению проходить легче и быстрее. Можно купить книги для детей тут. Педагогическая практика показывает, что рассчитывать на это не стоит. Здесь просматривается аналогия с игрой на музыкальном инструменте. Можно сколько угодно наблюдать за музыкантом - это не поможет научиться самому.
Но чтение ребёнку книг полезно само по себе, так как пробуждает в нём интерес к литературе и способствует общему развитию. Рекомендуется обучать чтению параллельно с обучением навыкам письма. Одновременное восприятие написанных и озвученных букв ускоряет их запоминание. На начальном этапе не следует перегружать ребёнка длинными и сложными словами. Нужно выбирать для чтения самые простые и короткие слова. Если ребёнок может прочитать 500 слов, то это превосходный результат.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Как не печально, но лет через пятнадцать самые красивые женщины станут на пять лет старше»

Анонимный юморист
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...