загрузка...

Подарки для ребенка в день крещения

 


Культура славянских народов богата обычаями и традициями, которые по преданию защищают от болезней, изгоняют плохие мысли, предохраняют от злых поступков. Конечно, это касается и совсем маленьких детей.

Самый таинственный и интересный обряд у славян – это крещение ребенка. Во время крещения ребенок духовно возрождается, благодаря чему происходит соединение с Богом и самой церковью. Этот обряд в жизни ребенка самый важный и несет в себе торжественный момент.


Стать крестным отцом или матерью, значит не только участвовать в церемонии, а взять на себя большую ответственность. С момента крещения духовные родители ребенка обязаны поддерживать его и всегда быть рядом при необходимости в течение всей своей жизни.
Во время проведения церемонии крещения необходимо придерживаться определенных традиций. По обычаю крестная мать должна купить ребенку отрез из ткани или полотенце, которые называются «крыжма» или «ризка». Ребенка обворачивают в «крыжму» после купания в святой воде. Крестная мать должна подарить крестнику также крестильный наряд, который состоит из рубашки и чепчика.
Крестильный наряд для мальчика идет с голубым тоном, а для девочки с розовым. Крестильный наряд должен храниться всю жизнь и передаваться следующему поколению. По преданию, «крыжму» после обряда не стирают, а используют её во время болезни ребенка. Для того, чтобы малыш выздоровел, «крыжмой» покрывают больного ребенка и читают молитву об исцелении.
В наше время в торговых предприятиях детской одежды можно приобрести уже готовые текстильные наборы. Но ценным подарком будет считаться крестильный набор, который будет сшит или связан своими руками.


Крестный отец обязан приобрести к обряду крестильный крестик и цепочку. Благородный металл крестика зависит от предпочтения родителей. Он может быть золотым, серебряным или из простого металла на обычной веревочке. Раньше, по обычаю, именно крестный отец брал на себя все обязанности проведения церемонии, а также все материальные расходы. Сегодня, этим занимаются сами родители. Каждый крестный отец должен знать о необходимых затратах, связанных с проведением крещения. Потому что не все родители смогут сказать об этом напрямую.


В старину самым интересным и духовным подарком для ребенка в день крещения считалась мерная икона Покровительница ребенка. Эта икона писалась на заказ на доске с размером самого ребенка. Также по традиции в этот день дарилась детская Библия, Евангелие и другие духовные писания.


Сейчас многие бабушки и дедушки дарят малышам в его святой день серебряную ложечку «на зубок». Это самая первая ложечка у ребенка, которой надо постучать об первые зубки, чтобы они были крепкими. Потом эта ложечка должна передаваться другим поколениям.


По поводу приобретения других подарков, то в этом случае крестные родители не должны входить в смущение, а спросить об этом родителей ребенка, потому что с этого дня они также выполняют родительскую функцию. Родители должны подсказать крестным родителям о необходимости некоторых вещей для малыша. Таким же образом стоит поступить и другим родственникам. Но самыми универсальными подарками для ребенка будут считаться игрушки, потому что с ними он будет играться не один год.
В этот знаменательный для ребенка день крещения родителям не надо устраивать шумные и громкие посиделки. Для самого малыша желательно, чтобы этот день прошел тихо и умиротворенно.


Источник:sunny-woman.com.ua

 

Активная деятельность бразильской модели Жизель Бундхен, не перестает удивлять и восхищать поклонников. На сайте нашего партнера вы можете узнать много полезной информации о ней и о ее колекциях.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Как не печально, но лет через пятнадцать самые красивые женщины станут на пять лет старше»

Анонимный юморист
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...