Парники на загородном участке
Наиболее простыми устройствами, которые защищают растения от ветра и минимальных температур, являются парники. Они обладают широким диапазоном размеров и различием форм парников. Это дает возможность выбрать их для любого вида растений и участка. В том случае, если по каким-то причинам нет возможность сделать полноценную теплицу, то парники отлично смогут заменить ее и при этом не потребуют огромных трудозатрат и денежных вложений при монтаже. Для того чтобы выращивать рассады и ранних овощей, можно приобрести парники в полной комплектации или же соорудить все самостоятельно. Парник, как правило, с легкостью собирается и достаточно быстро разбирается. Кроме того, есть возможность купить также приобрести каркас для парника. Как утверждает сайт о дачах, срок его экслуатации может составлять около 20 лет.
Как бы там ни было, следует заранее определиться с выбором укрывного материала. Есть несколько вариантов – это сотовый прозрачный поликарбонат, стекло или пленка.
Наиболее дорогими считаются стеклянные парники. Они прекрасно защищают растения от ветра и холода, а также обеспечивают самый большой доступ в парник, легко очищаются от пыли и загрязнений, а также хорошо задерживают тепло. Что касается минусов этих парников, то к ним можно отнести то, что они нуждаются в достаточно прочном каркасе, ведь стекло само по себе тяжелое. Помимо того, стекло является невероятно хрупким материалом. Оно может быть неустойчивым к резким перепадам температур. Для легких парников из пленки или поликарбоната применять можно стальные каркасы или дуги из ПВХ.
Естественно, более прочным и долговечным материалом можно назвать прозрачный сотовый поликарбонат. Пользоваться им модно от 10 до 20 лет. Данный материал отлично сохраняет тепло. Он является безвредным для растений и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Выигрывает полиэтиленовая пленка за счет своей дешевизны. Это единственное ее преимущество.
Парник по форме в большинстве случае представляет собой тоннель. Для такого парника каркасные дуги должны обеспечивать прочность конструкции. Они не должны распадаться в стороны, для этого они соединяются продольной трубкой. В парниках большой высоты достаточно часто предусматриваются дверные проемы. Те, что низкие, как правило, открываются с торцов. Как бы там ни было, конструкция парника должна иметь возможность открытия его для проветривания. Очень важно, чтобы высота парника была достаточной для роста растений.
Парники не нуждаются в возведении фундамента и поэтому они размещаются прямо на грунт. Про теплицы и дачные домики этого сказать нельзя.
Источник: http://sunny-woman.com.ua
< Предыдущая | Следующая > |
---|