загрузка...
Особенности цветочной кухни Японии.

Особенности цветочной кухни Японии.Кухня страны Восходящего Солнца смогла гармонично объединить в себе самые разнообразные ингредиенты, превращая их в удивительные и неповторимые блюда. Японская кулинария искала себя на протяжении нескольких тысячелетий. И за это время она множество раз подвергалась самым значительным изменениям. В качестве примера можно привести мясные продукты. Благодаря буддизму их запрещали в восьмом веке, но в одиннадцатом веке запрет на убитых животных был снят. Сюда же прибавились превзойденные сервированные изыски, продолжительное чаепитие и всевозможные промежуточные рационы. Однако наступил двенадцатый век – и снова японцы перешли на вегетарианство. Самураи стали питаться более аскетически и в то же время более здорово и полезно, обогащая свой рацион. Теперь рассмотрим, что же необычного можно встретить в японской пище сейчас.

Как известно, жители японского государства питают огромную привязанность к цветам. И поэтому вовсе неудивительно, что некоторые их рецепты включают в себя именно их. Вспомните хотя бы о том, что икебана, которая стала уже обыденной в нашей жизни, была придумана здесь. Можно сказать, что цветы сопровождают жизнь Японии всегда – они изображаются на кимоно, в изобилии находятся в качестве украшений для волос. Знаменитый японский фарфор, ширмы и гравюры – все это имеет цветочные орнаменты. Одним из самых древних цветов, употребляемых в пищу, были хризантемы. Они служили символом японского общества, и именно они изображены на гербе дворца императора. Еще с седьмого века пришел обычай преподносить друзьям чашку с сакэ, с нарезанными лепесточками хризантемы. Этим японцы отводили от друга несчастья и тем самым же желали долголетия. Также известен удивительный ритуал пить настои рисового отвара с цветами, стеблями и листьями этого чудесного цветка.

Современные новости японского кулинарного искусства таковы, что во времена цветения хризантем, они становятся украшением для разнообразных блюд, а кроме того, их подают к столу в качестве гарнира. По своим вкусовым особенностям хризантемы напоминают шпинат. Вполне естественно и объяснимо, что съедобные цветы интересуют людей, которые обожают все связанное с природой и натуральное. Цветочные блюда – это экзотическая пища, которая эстетически богата – она обладает прекрасным ароматом, изящной формой и богатой палитрой красок. Кроме того, это не калорийная еда, что также очень важно для японок, которые так тщательно следят за собой. Согласитесь, что поправится от того, что ты употребляешь в пищу цветы очень трудно, даже если съедаться они будут килограммами. Современная японская кухня богата хризантемами, сакурой, лавандой, гвоздиками и розами, и хотя по большей части они служат лишь гарнирами и добавками к блюдам из рыбы и мяса, к салатам и десерту, можно смело заявлять о том, что они являются национальным элементом кулинарии страны Восходящего солнца. И кто знает, быть может, спустя несколько столетий, японских жителей ждет очередной гастрономический бум, который принесет с собой множество цветочных рецептов.



 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана»

Французский писатель Бернар Фонтенель
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...