загрузка...

Киевские сладости

Киевские кондитеры славились своими сладостями, и не удивительно, что среди их клиентов был итальянский король Гемберт I. Во время посещения Киева он нанес визит своим поставщикам, где ему преподнесли наливку особого приготовления. Королю так понравилось, что после возвращения домой он выслал им письменную благодарность. Также королю очень понравилось сухое варенье. Так в те времена называли цукаты, дольки фруктов и ягоды, долгое время проваренные в медовом растворе или сахарном сиропе. В дальнейшем ягодам  и фруктам давали стечь и высушивали. Для северных жителей это лакомство считалось экзотическим, в то время как для киевлян это было повседневным.

В 1740 году цукаты для императрицы Елизаветы поставлял придворный конфетный подмастер, но потом эту должность отменили, и сладости для дворца готовили местные жители. Позже 14 апреля 1777 года граф Орлов издал указ о приготовлении фруктов в сахаре, которых не было в урожае Москвы и Санкт-Петербурга. Всего было заказано 15 пудов сухих фруктов, таких как персики, чернослив, абрикос, слива, груша, орехи, шиповник и кизил. Заказ был выполнен 9 октября, и через три дня под сопровождением рейтарской команды были отправлены в Санкт-Петербург.

В 1787 году швейцарский кондитер Бальи прибывал в Киеве вместе с Екатериной II. Однажды во время прогулки он упал и сломал ногу. Двигаться он не мог, поэтому остался в Киеве. Его выздоровление затянулось, и он очень скоро выяснил, местные фрукты станут отличной основой для обычного и сухого варенья. В скором времени он отправил несколько банок с вареньем императрице, и оно ее очень впечатлило. Швейцарцу было велено остаться еще на полгода и заготовить достаточно большое количество всевозможного варенья.            Балабушки – именно так цукаты стали называть с 1771 года, когда за их приготовление взялся Семен Балабуха. В его семье было восемь сыновей и семь дочерей, но, несмотря на это, продолжили семейный бизнес только двое сыновей – Николай и Александр. Николай держал фабрику варенья  и магазин. После смерти владельцем всего стал его сын Аркадий. У Александра была недвижимость, это был двухэтажный дом и четыре здания с печами и жаровнями, в которых изготовлялось сухое и сиропное варенье. После смерти Александра в психиатрической больнице, наследство было поделено между четырьмя его сыновьями. Фирмой единолично стал управлять Николай, он получил звание придворного поставщика и поставлял сладости во дворец, и даже после этого он не мог смириться с тем, что существует еще один изготовитель варенья - его двоюродный брат Аркадий.

12 февраля 1892 года между братьями началась наследственная война. В газете «Киевлянин» Николай заявил, что является единственным наследником фирмы Балабухи, и магазин Аркадия Балабухи ничего общего с ним не имеет. На что Аркадий ответил, что его фирма старее, что фабрика и магазин перешли к нему по наследству от отца Николая Семеновича Балабухи, и что других наследников не существует. Позже Николай в свою защиту написал, что Николай Семенович занимался торговлей тканью, потом перекупил торговлю вареньем.        Разделило и поставило точку в семейном споре время. Оно оказалось благосклоннее к Аркадию. В отличие от Александра, который обанкротился, и от его производства ничего не осталось, дело Аркадия закрылось в период первой мировой войны в 1915 году. На месте фабрики построили жилой дом, а на месте старой усадьбы, которую не раз посещал итальянский король, в 1982 году открылось кафе «Запорожье», в данный момент работает ресторан.

 

Вас интересуют системы капельного полива? Тогда вы по адресу! Так как наши партнеры могут вас хорошо информировать и дать пару хороших советов по данной теме. Не упустите шанс посетить их замечательный портал который вам поведает много интересного и полезного.

Источник: Sunny Woman

 

 

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана»

Французский писатель Бернар Фонтенель
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

В последнее время на рынке строительных материалов появляется все больше новинок. Одной из интересных предложений является  палубная (террасная) доска в Украине. Террасной доской очень удобно оформить оригинальные дорожки в вашем саду, покрытие вокруг бассейна, пол на открытой веранде, дорожки вдоль водоемов. Террасную доску называют декинг. Дорожки, пол или помосты получаются очень прочными, ну и долговечными, так как технология изготовления изделий предусмотрена из древесно-полимерного композита, для ее изготовления используется специальное оборудование.

Подробнее ...