загрузка...

Киевские сладости

Киевские кондитеры славились своими сладостями, и не удивительно, что среди их клиентов был итальянский король Гемберт I. Во время посещения Киева он нанес визит своим поставщикам, где ему преподнесли наливку особого приготовления. Королю так понравилось, что после возвращения домой он выслал им письменную благодарность. Также королю очень понравилось сухое варенье. Так в те времена называли цукаты, дольки фруктов и ягоды, долгое время проваренные в медовом растворе или сахарном сиропе. В дальнейшем ягодам  и фруктам давали стечь и высушивали. Для северных жителей это лакомство считалось экзотическим, в то время как для киевлян это было повседневным.

В 1740 году цукаты для императрицы Елизаветы поставлял придворный конфетный подмастер, но потом эту должность отменили, и сладости для дворца готовили местные жители. Позже 14 апреля 1777 года граф Орлов издал указ о приготовлении фруктов в сахаре, которых не было в урожае Москвы и Санкт-Петербурга. Всего было заказано 15 пудов сухих фруктов, таких как персики, чернослив, абрикос, слива, груша, орехи, шиповник и кизил. Заказ был выполнен 9 октября, и через три дня под сопровождением рейтарской команды были отправлены в Санкт-Петербург.

В 1787 году швейцарский кондитер Бальи прибывал в Киеве вместе с Екатериной II. Однажды во время прогулки он упал и сломал ногу. Двигаться он не мог, поэтому остался в Киеве. Его выздоровление затянулось, и он очень скоро выяснил, местные фрукты станут отличной основой для обычного и сухого варенья. В скором времени он отправил несколько банок с вареньем императрице, и оно ее очень впечатлило. Швейцарцу было велено остаться еще на полгода и заготовить достаточно большое количество всевозможного варенья.            Балабушки – именно так цукаты стали называть с 1771 года, когда за их приготовление взялся Семен Балабуха. В его семье было восемь сыновей и семь дочерей, но, несмотря на это, продолжили семейный бизнес только двое сыновей – Николай и Александр. Николай держал фабрику варенья  и магазин. После смерти владельцем всего стал его сын Аркадий. У Александра была недвижимость, это был двухэтажный дом и четыре здания с печами и жаровнями, в которых изготовлялось сухое и сиропное варенье. После смерти Александра в психиатрической больнице, наследство было поделено между четырьмя его сыновьями. Фирмой единолично стал управлять Николай, он получил звание придворного поставщика и поставлял сладости во дворец, и даже после этого он не мог смириться с тем, что существует еще один изготовитель варенья - его двоюродный брат Аркадий.

12 февраля 1892 года между братьями началась наследственная война. В газете «Киевлянин» Николай заявил, что является единственным наследником фирмы Балабухи, и магазин Аркадия Балабухи ничего общего с ним не имеет. На что Аркадий ответил, что его фирма старее, что фабрика и магазин перешли к нему по наследству от отца Николая Семеновича Балабухи, и что других наследников не существует. Позже Николай в свою защиту написал, что Николай Семенович занимался торговлей тканью, потом перекупил торговлю вареньем.        Разделило и поставило точку в семейном споре время. Оно оказалось благосклоннее к Аркадию. В отличие от Александра, который обанкротился, и от его производства ничего не осталось, дело Аркадия закрылось в период первой мировой войны в 1915 году. На месте фабрики построили жилой дом, а на месте старой усадьбы, которую не раз посещал итальянский король, в 1982 году открылось кафе «Запорожье», в данный момент работает ресторан.

 

Вас интересуют системы капельного полива? Тогда вы по адресу! Так как наши партнеры могут вас хорошо информировать и дать пару хороших советов по данной теме. Не упустите шанс посетить их замечательный портал который вам поведает много интересного и полезного.

Источник: Sunny Woman

 

 

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Семейная баба живет как собака, а умирает как человек. Одинокая баба живет как человек, а умирает как собака»

Народная мудрость
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Как выбрать демисезонный комбинезон

Перед покупкой демисезонного комбинезона для карапуза учитывайте следующее.

  • Модель изделия. Малышам до полугода подойдет комбинезон в виде мешка с рукавами. Однако, когда кроха немного подрастет, такое изделие может стать неудобным. Поэтому лучше приобрести практичный комбинезон-трансформер, который поначалу будет использоваться как конверт, а позже – в качестве комбинезона. Деткам 6-9 месяцев лучше приобрести сдельный комбинезон, а детям постарше можно покупать костюмы-комбинезоны, состоящие из куртки и штанов на бретелях.
  • Возраст малыша. Не следует покупать комбинезон «на вырост»: вы можете просто не угадать с размером, и придется снова тратиться на покупку.
  • Материал верха. Верхняя ткань для грудничков может быть любой, тогда как для активных малышей следует отдать предпочтение непромокаемой плащевой ткани. Отличный вариант – мембранная ткань.
  • Наполнитель. Многие производители используют при пошиве верхней одежды современные инновационные утеплители, например, PolyTex. Они легкие, гипоаллергенные, обеспечивают циркуляцию воздуха: малышу будет тепло, но не жарко при более теплой погоде.
  • Материал подкладки. Для младенцев желательно выбирать конверты и комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов: хлопок, овчина. Однако помните, что шерсть может вызвать аллергию, поэтому производители в качестве подкладки часто используют флис – синтетическое гипоаллергенное полотно.
  • Фурнитура должна быть прочной, удобной, надежной и безопасной. Так, чтобы не травмировать подбородок малыша, верхняя часть молнии должна прикрываться загнутым краем ткани.
  • Просмотрите рукава и штанины: они должны иметь внутри ветрозащитные манжеты или гетры, либо заканчиваться утягивающей резинкой. Обратите внимание на наличие пояса и карманов, в которые можно положить платок, перчатки. Капюшоны должны иметь резинку для стягивания, чтобы защитить лицо малыша от ветра или дождя.

Качественные демисезонные комбинезоны своим маленьким клиентам предлагает ТМ «Модный карапуз».

Где купить демисезонный комбинезон

ТМ Модный карапуз – это детская одежда высокого качества от отечественного производителя. Одним из направлений производства фабрики «Модный карапуз» является пошив верхней зимней и демисезонной одежды для детей: курток, комбинезонов, полукомбинезонов, конвертов для младенцев. Модельный ряд продукции постоянно расширяется и модернизируется, а оптимальное соотношение цены и качества радует наших клиентов вот уже более 10-ти лет!

Для пошива изделий используются качественные гипоаллергенные ткани и надежная фурнитура известных мировых производителей. Безопасность детской одежды подтверждена соответствующими документами Министерства охраны здоровья и Государственного центра сертификации и контроля качества выпускаемой продукции.

Приобретая демисезонные комбинезоны ТМ Модный карапуз, вы будете уверены в качестве изделия и в комфорте вашего малыша!