загрузка...
Гадания, при помощи которых наши прабабушки пытались заглянуть в новый год

Век Интернета и новомодных гаджетов для современного человека стирает любые преграды. При желании, можно отправиться в виртуальное путешествие на любой мировой курорт, найти работу, продать машину и даже костюм снегурочки купить перед самым Новым годом, когда совершенно нет времени ходить по магазинам. Для желающих узнать свое будущее тоже существует масса вариантов: можно заказать личный астрологический прогноз, обратиться к нумерологу, либо прорицателям.

Во времена же наших прабабушек и бабушек единственной возможностью приоткрыть завесу «грядущих» дней можно было исключительно при помощи гадания в Сочельник, который длился на протяжении двух недель зимних праздников (с 6 по 19 января). В основном узнать будущее стремились девушки разных возрастов: кто-то из них наряжался по-взрослому, кто-то надевал еще детский карнавальный костюм, но все они собирались в укромной комнатке, зажигали свечи и погружались в таинственную, чарующую атмосферу гаданий, предвкушая ответы на волнующие каждую вопросы…

Чаще всего девицы использовали самые «правдивые», как считалось тогда, способы гадания:

1) На зернах. Каждая из присутствующих мысленно задавала вопрос, после чего левой рукой доставала из заранее наполненной банки зерна и пересчитывала их количество. Ответ считался положительным, если в кулачке у девушки оказывалось четное число зернышек. Нечетное – ответ отрицательный;

2) На замужество. Данная тема волновала молоденьких девушек в любую эпоху, поэтому с помощью колечка девицы пытались определить, кому из них посчастливится выйти замуж в наступившем году. Поступали просто: каждая по очереди катила кольцо по полу, и та, у которой оно укатывалось в сторону двери, начинала готовить приданое.

Также пытались определить и очередность свадеб всех присутствующих. Для этого отрезали одинаковые по размеру ниточки и одновременно их поджигали. Быстрота сгорания каждой нити символизировала очередность замужества ее обладательницы ;

3) На имя будущего супруга. Считалось, что имя суженого можно узнать достаточно легко – стоит лишь выйти за ворота и спросить имя первого проходящего мимо мужчины;

4) На суженого. Те девушки, которые были одиноки и не имели на примете ухажеров, старались узнать, кого же приготовила им судьба. Для этого перед сном нужно было скушать много соленой пищи, но воды после этого ни в коем случае не пить. Ложась в постель, барышня приговаривала: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне, напои водицею!». В эту ночь во сне девушка должна была увидеть своего будущего мужа.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...