загрузка...

 

Мимоза или акация?

Многие народные прозвания растений часто использовали только в одной или нескольких частях страны. Систематизируя тысячи видов и сотни родов, ученые ботаники, действующие независимо, неизбежно давали разные имена одним и тем же растениям.

Цветы Днепропетровск сегодня заказывают очень часто. Случалось, на различных языках растения получали «не свое имя», а имя иного растения из иной «фамилии» — рода, зачастую из другого семейства. Так случилось с известными нам жасмином, каштаном, плющом, мимозой, акацией, и др. Приведу примеры: Мимоза (Mimosa) — нежное тропическое растение, складывающее перистые листики при легчайшем касании к ним. При этом зрительно меняется и окраска листьев: вместо зеленой верхней части листа нам становится видима красноватая нижняя часть листа. Благодаря подобной способности мимоза и получила название от греческого «mimos» — подражатель, мим, актер, мим. Так, прекраснейшая половина человечества» на всем постсоветском пространстве оказалась обманутой, получая в «женский день» мимозу. Вместо мимозы, вам милые женщины, «сильнейшая половина человечества» дарит не мимозу, а акацию. Радует, что акацию не простую, а серебристую. Родина нашей «мимозы» — Австралия. Акация (Acacia) — род листопадных деревьев, относящихся к семейству бобовых, включающих 700-800 видов. Зона их обитания тропические и субтропические зоны обоих полушарий, но большинство видов, свыше 50%, обитатели Австралии. Акация — национальная эмблема Австралии. Характерным видом африканской саванны является зонтиковидная крона акации. Название рода пошло от греческого «Akis» — острие, благодаря наличию у многочисленных представителей рода разнообразных колючек. «Белой акации гроздья душистые». Давайте-ка разберемся с ботанической точки зрения, о каком растении идет речь. Из рассказа о мимозе вы смогли догадаться, что, по крайней мере, у одного вида акации, а как раз, у акации серебристой, цветы желтые, хотя и душистые и ассоциировать их можно с гроздьями. Оказывается, что в романсе поют не о представителе рода Акации, а о совсем другом растении семейства бобовых рода Робинии, в частности, о Робинии псевдоакации. Род Робиния охватывает 20 видов деревьев и кустов. Родина растений - Америка. В начале XVII столетия они попали на территорию Европы. Сегодня на территории СНГ произрастает 7 видов робинии.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
« При погашенной лампе все женщины красивы»

Древнегреческий мудрец Плутарх
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

О форме дивана

Восток разительно отличается от Запада, кажется, что это не только разные культуры, скорее мы видим абсолютно противоположные миры, но все же, нашелся предмет, который стал связующим звеном между ними.

Подробнее ...