загрузка...

 

Мимоза или акация?

Многие народные прозвания растений часто использовали только в одной или нескольких частях страны. Систематизируя тысячи видов и сотни родов, ученые ботаники, действующие независимо, неизбежно давали разные имена одним и тем же растениям.

Цветы Днепропетровск сегодня заказывают очень часто. Случалось, на различных языках растения получали «не свое имя», а имя иного растения из иной «фамилии» — рода, зачастую из другого семейства. Так случилось с известными нам жасмином, каштаном, плющом, мимозой, акацией, и др. Приведу примеры: Мимоза (Mimosa) — нежное тропическое растение, складывающее перистые листики при легчайшем касании к ним. При этом зрительно меняется и окраска листьев: вместо зеленой верхней части листа нам становится видима красноватая нижняя часть листа. Благодаря подобной способности мимоза и получила название от греческого «mimos» — подражатель, мим, актер, мим. Так, прекраснейшая половина человечества» на всем постсоветском пространстве оказалась обманутой, получая в «женский день» мимозу. Вместо мимозы, вам милые женщины, «сильнейшая половина человечества» дарит не мимозу, а акацию. Радует, что акацию не простую, а серебристую. Родина нашей «мимозы» — Австралия. Акация (Acacia) — род листопадных деревьев, относящихся к семейству бобовых, включающих 700-800 видов. Зона их обитания тропические и субтропические зоны обоих полушарий, но большинство видов, свыше 50%, обитатели Австралии. Акация — национальная эмблема Австралии. Характерным видом африканской саванны является зонтиковидная крона акации. Название рода пошло от греческого «Akis» — острие, благодаря наличию у многочисленных представителей рода разнообразных колючек. «Белой акации гроздья душистые». Давайте-ка разберемся с ботанической точки зрения, о каком растении идет речь. Из рассказа о мимозе вы смогли догадаться, что, по крайней мере, у одного вида акации, а как раз, у акации серебристой, цветы желтые, хотя и душистые и ассоциировать их можно с гроздьями. Оказывается, что в романсе поют не о представителе рода Акации, а о совсем другом растении семейства бобовых рода Робинии, в частности, о Робинии псевдоакации. Род Робиния охватывает 20 видов деревьев и кустов. Родина растений - Америка. В начале XVII столетия они попали на территорию Европы. Сегодня на территории СНГ произрастает 7 видов робинии.

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Когда же на танец ее приглашали,Под взгляды завистливых дам Легко и свободно по залу порхали Сто двадцать ее килограмм»

О женщине, мечтавшей похудеть
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Отбеливание зубов в домашних условиях лучше начать с приготовления пасты, состоящей из соды и перекиси водорода. Перекись в соду необходимо добавлять до образования пасты. Ежедневно требуется таким составом чистить зубы, чтобы обеспечить себе белоснежную улыбку. Напоминаем, что отбеливание зубов и осветляющие методы - это разные процедуры.Оттенок синего цвета бывает при длительном приеме железа либо его соединений, которые, чаще всего, встречаются в воде. Довольно трудно поддаются исследованию окрашенные зубы. На них формируются темно-серые и коричневые полосы, которые становятся светлее со временем, но не настолько, чтобы обеспечить удовлетворительный результат процедуры.Конечно, в этой ситуации отбеливание не принесет желаемого эффекта, а обладателю подобного украшения желательно срочно менять работу.


 

Подробнее ...