загрузка...

Психотерапевт

Психотерапевт на psyanalyst.com.ua – это человек, который после получения гуманитарного, медицинского, а иногда и технического первичного высшего образования прошел специальное практическое обучение в выбранном методе.Как правило, базовая программа такой подготовки достаточная для начала психотерапевтической практики занимает около года, а мастер курс занимает около 4х лет, сам процесс сертификации по разным программам может длиться еще дольше.

Почему? Потому что такой специалист наряду с теорией, проходит интенсивную практику работы с клиентами. Также обязательна собственная личная психотерапия и встречи с коллегами – интервизии, где можно обмениваться опытом или получать обратную связь по своей работе, пополнять арсенал техник работы с различными случаями, а также прорабатывать свои слабые стороны. Также необходимы встречи с учителями – супервизии, где психотерапевтическая практика курируется более опытным специалистом. Все такие встречи, как правило, происходят на платной основе, и являются повседневной практикой инвестиций психотерапевта в профессиональное развитие.  Консультации психотерапевта могут происходить совершенно по-разному: онлайн по скайпу, сидя друг напротив друга в кабинете, или в группе людей, с помощью различных инструментов – песка, игрушек, рисования, танца и т.д.

Методов психотерапии существует великое множество. По разным оценкам их от 400 до 600 в мире. Поэтому каждый начинающий психотерапевт выбирает свое направление, в котором и совершенствуется.  Методы работы в разных подходах очень отличаются, отличается также теория личности, зарождения конфликта, и теория лечения, поэтому нет универсальных специалистов. Каждый психотерапевт, как правило, владеет хорошо одним методом и иногда (в зависимости от того, насколько этот метод позволяет интегрировать техники из смежных методов) еще одним или двумя методами на базовом уровне.  Официально признанных всемирным советом психотерапии методов на сегодняшний день всего 14. Один из них - это метод, в котором я работаю – позитивная кросскультурная психотерапия.  Это метод краткосрочной психотерапии (консультации по актуальному конфликту – до 15, а на уровне базового конфликта до 30 сессий) что немаловажно в наше время больших скоростей, где не многие могут себя позволить ждать результатов терапии годами.

Позитивная психотерапия позволяет интегрировать техники из других методов на различных стадиях процесса психотерапии и является клиент центрированным и психодинамическим.

 

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана»

Французский писатель Бернар Фонтенель
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Подробнее ...