загрузка...

Главные различия в бракоразводных процессах с представителями других стран возникают при невозможности их прибытия на заседание суда или в РАГС. Развод с иностранцем в Украине происходит куда проще если нерезидент не находится за рубежом. Но в большинстве случаев у иностранного гражданина нет никакого желания приезжать, что оставляет только одну возможность – прекращение брака на расстоянии.

Как осуществить развод с иностранцем в РАГСе?

Законом Украины предусмотрена возможность расторжения брака без явки одного из супругов в РАГС, но только в случае уважительных обстоятельств его отсутствия. К этим обстоятельствам относится:

  • тяжелая болезнь;
  • командировка на неопределенный срок;
  • проживание в другой стране.


То есть иностранец вполне может развестись и без прибытия в Украину. Это происходит следующим образом:

  • 1Украинский супруг получает обе части заявления на развод в РАГСе и заполняет свою половину.
  • 2Документ пересылается иностранцу, который переводит его на язык той страны поданным, которой он является, а за тем заполняет свою часть.
  • 3Далее заявление заверяется у нотариуса и при необходимости легализируется.
  • 4Получив обратно документ, украинский супруг переводит его обратно и также заверяет у нотариуса.
  • 5Заявление подается в РАГС вместе со всеми необходимыми документами, после чего назначается дата регистрации развода с иностранцем.
  • 6Для того чтобы нерезиденту не нужно было приезжать на расторжение брака, ему необходимо выразить свое согласие на проведение процедуры без его участия. Этот документ проходит такой же процесс заверения, посредством пересылания туда-обратно, как и заявление на развод.
  • 7Примерно через месяц после этого в РАГСе можно будет получить свидетельство о разводе.

Процедура развода с иностранцем в суде

Также, как и в случае с РАГСом гражданин другой страны может не являться на заседания суда. Но в этом случае возникает масса нюансов, в которых без квалифицированного юриста не разобраться. Все документы, необходимые для расторжения брака через суд потребуется пересылать иностранцу для заверения, что займет не только время, но и обязательно «влетит в копеечку».
Если в случае с разводом соотечественников соглашение «О воспитании и обеспечении ребенка после развода родителей» не обязательно, то при расторжении брака с иностранцем это тоже не необходимый документ. При этом договор может составляться не только в соответствии с законами Украины, но и учитывать, при необходимости законы родной страны нерезидента. Суд может потребовать массу документов, которые в обычном бракоразводном процессе не используются, например, справку о регистрации супруга-нерезидента в Украине. Без нее могут даже не принять исковое заявление на расторжение брака.
Когда дело доходит до суда особенно в таком щепетильном вопросе как развод с иностранцем в Украине, то необходимо обязательно проконсультироваться с юристом, иначе сложностей не избежать. Судебный процесс может растянуться на годы и будет забирать много времени и сил. Проще довериться профессионалам и получить квалифицированную помощь.

Мы предлагаем ознакомиться с советами и консультациями юристов по расторжению брака тут.***

 

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Думать как мужчина, вести себя как леди, пахать как лошадь»

Женская формула успеха
Случайная новость

Выбор верхней одежды для малыша – сложная задача, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, будет ли ребенку удобно и комфортно? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Подробнее ...