загрузка...

Что печатали в дореволюционном Киеве-2Что печатали в дореволюционном Киеве-2

Польза от упадка 
Сто лет назад в Киеве были хорошо известны издательство Семена Богуславского, типография Ивана Чоколова, книжные магазины Николая Оглоблина. Однако не самую громкую славу в этом деле получила семья Кульженко. Основатель издательской марки Стефан Васильевич Кульженко до 1864 г. работал в чужой типографии, но, воспользовавшись ее упадком, взял заведение в аренду, а впоследствии приобрел его. Прекрасно ориентируясь во всех тонкостях профессии, он сразу приступил к развитию и совершенствованию типографии. Вложив деньги в приобретение лучших образцов полиграфической техники, пригласив опытных мастеров, Кульженко снискал славу благодаря гарантированному качеству и широким техническим возможностям, в определенной степени эксклюзивным. Обычную типографию он превратил в «фотолитотипографию» с переплетным отделом, выпускавшая книги в чрезвычайно красивом оформлении, с черно-белыми и цветными иллюстрациями.
1897 предприятие Кульженко насчитывало 170 рабочих мест (количество которых все больше возрастала), ежегодно производило продукции на 184 тыс. руб. Во многих случаях владелец типографии выступал и в роли издателя. А реализовывал товар через собственный фирменный магазин, в котором печатная продукция продавалась вместе с канцелярскими принадлежностями для заводских и банковских контор. 
С юношеских лет помощь Стефану Кульженко оказывал его сын Василий, сообщает http://www.businessclass.kiev.ua. Он и возглавил дело после смерти отца в январе 1906-го. Кстати, захоронение Кульженко на Байковом кладбище сохранилось, и сейчас о нем заботятся охранники памятников истории и культуры. Василий Стефанович продолжал традиции отца по исключительного качества, соблюдение высокого вкуса и внедрения технических новшеств в фирме. Он также занимался созданной в Киеве школой печатного искусства. 

В память 
Изготовление печатной продукции для тех, кто хотел сохранить память о посещении Киева, было целой индустрией. В городе печатали многочисленные путеводители и иллюстрированные очерки о городе, фотоальбомы и открытки.Под маркой типографии Кульженко, например, получилась презентабельная книга «Киев теперь и прежде», приуроченная к празднованию 900-летия Крещения Руси в 1888-м. Содержательный текст были объединены с роскошным рисунком обложки, сотнями иллюстраций (в виде фотографий и гравюр). Такую книгу не стыдно было подарить царю Александру III и царицы Марии Федоровне, за что царская семья письменно выразила благодарность. 
Тот самый Кульженко напечатал популярный путеводитель Киевом, который в конце XIX века подготовил издатель Василий Бублик. Путеводитель имел карманный формат и тоже содержал подборку фотографий, предоставленных учреждением Стефана Кульженко. Впрочем, кульженкивськи фоторепродукции распространялись и в больших размерах. Их комплектовали в специальных хорошо оформленных папках с названием фирмы. Комплект в папке с 20-30 репродукций стоил полтора-три рубля. Значительно дешевле были обычные открытки с городскими видами. Их цена колебалась в пределах 5 копеек за карточку. Следует заметить, что выдавали и торговали открытками разнообразные фирмы, и киевские сюжеты появлялись на продукции, подготовленной не только в Киеве, но и в Москве и Петербурге, Бродах и Коломые, Дрездене и Стокгольме. 
Самым активным поставщиком рынка открыток был киевлянин Дмитрий Марков.Он владел издательством и фотоателье на Крещатике. Поэтому на карточках Маркова, как правило, содержалась оговорка, что фото является его собственностью, - подобие нынешнего копирайта. Чтобы товар лучше расходился, Марков охотно оживлял его с помощью коллажей. Благодаря этому на изображениях дополнительно появлялись прохожие и трамваи, на Днепре - лодки и пароходы, в небе - птицы ... Однако еще изобретательней оказался московский издатель Илья Селин. По его листовках был изображен киевский почтальон, с миниатюрной сумки которого можно было вытянуть целую «гармошку» маленьких киевских пейзажей. Теперь бывшие копеечные открытки с ландшафтами города на Днепре - предмет предприимчивого коллекционирования. Вдохновленные сборщики готовы отдать за некоторые экземпляры сотни долларов.

 



Источник: http://sunny-woman.com.ua/

 

Последние материалы

Популярное

Поиск от Google
О женщине
«Влюбленная женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность»

Мыслитель Франсуа де Ларошфуко
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Случайная новость

Отбеливание зубов в домашних условиях лучше начать с приготовления пасты, состоящей из соды и перекиси водорода. Перекись в соду необходимо добавлять до образования пасты. Ежедневно требуется таким составом чистить зубы, чтобы обеспечить себе белоснежную улыбку. Напоминаем, что отбеливание зубов и осветляющие методы - это разные процедуры.Оттенок синего цвета бывает при длительном приеме железа либо его соединений, которые, чаще всего, встречаются в воде. Довольно трудно поддаются исследованию окрашенные зубы. На них формируются темно-серые и коричневые полосы, которые становятся светлее со временем, но не настолько, чтобы обеспечить удовлетворительный результат процедуры.Конечно, в этой ситуации отбеливание не принесет желаемого эффекта, а обладателю подобного украшения желательно срочно менять работу.


 

Подробнее ...